Experiencia gastronómica
La experiencia gastronómica es crucialFREEPIK

¿Cuál es el nuevo rumbo de la gastronomía moderna?

El éxito gastronómico hoy exige autenticidad y conceptos que ofrezcan experiencias memorables, más allá del menú actual 

En el mundo gastronómico actual, las propuestas de restaurantes, bares y fondas son cada vez más numerosas y dentro de este mar de lugares, destacarse definitivamente no es fácil. Partiendo del principio básico de que la propuesta culinaria debe ser sólida, este factor no es lo único que se necesita para sobresalir, ya que hay muchas otras cosas cruciales dentro del concepto en sí que suman a la experiencia final.

Por tanto, la clave del éxito no solo radica en el ingenio culinario del chef, porque el cliente de hoy valora muchas otras variables incluso desde antes de llegar al restaurante que eligió. Conviene reflexionar, entonces, que emprender un negocio gastronómico va más allá de crear un menú atractivo: implica construir un concepto sostenible capaz de ofrecer una experiencia verdaderamente memorable.

Antonio Hanna

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La evolución del comensal y el nuevo rol del chef

La palabra ‘autenticidad’ es importantísima en el proceso de creación de un lugar porque cada vez los comensales valoran más una propuesta realista y original. 

Definitivamente buscan disfrutar de una buena comida, pero ya no desde un rol pasivo, sino más bien como actores protagonistas que exigen, se informan y hasta marcan el ritmo del crecimiento de la movida gastronómica de una ciudad.

Esta transformación surge ya desde hace varios años donde se han revalorado las tradiciones, lo auténtico, el producto local y la capacidad de ser creativos, pero con sentido. 

Más que la innovación de técnicas o presentación ingeniosa de ingredientes en un plato, los clientes buscan experiencias que conecten, platos honestos, con identidad y un ‘storytelling’ real.

Los cocineros ya no son, ni deberían ser, esos personajes inalcanzables detrás de una cocina. Ahora, les guste o no, son figuras con las que el cliente busca interactuar, conocer y por qué no hasta intercambiar opiniones. El chef tiene un rol muy valorado por su talento y puesta en escena, pero asimismo atrae la atención de quienes eligieron ese sitio por su trayectoria o experiencia en distintas cocinas.

En conclusión, los comensales cada vez más activos e informados no buscan solo comida deliciosa o un menú degustación, más bien se enfocan en encontrar lugares donde puedan tener una experiencia completa, participar de la dinámica y no solo ser meros espectadores de un ir y venir de platos y copas. La idea actual no solo es disfrutar, sino interactuar, aprender y construir gratos recuerdos.

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