Sociedad_Salud_Ultraprocesados_Enfermedades
Hecho. Los alimentos ultraprocesados tienen un alto contenido de azúcares añadidos y bajas cantidades de fibra.Pexels

Ultraprocesados, sus nexos con el cáncer

Dos estudios recientes analizan hábitos alimentarios de 225 mil personas. También los relacionan con la mortalidad cardíaca

No es la primera vez que se describe una relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados -elaborados principalmente con ingredientes industriales- y diversos daños a la salud. Dos estudios recién publicados en la revista British Medical Journal (The BMJ) continúan en esta línea y alertan de su riesgo.

Sociedad_Oenegés_Fundación Sánchez Aguilar

Los 33 años de una oenegé que se dedica a capacitar

Leer más

La primera investigación, un trabajo observacional realizado en EE. UU., encuentra que en hombres el consumo de altas tasas de esos alimentos aumenta el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. La investigación incluye a más de 200.000 participantes, seguidos durante casi tres décadas.

Los investigadores de la Universidad Tufts y la de Harvard, ambas en Boston, han observado que el riesgo de desarrollar este tipo de tumor era un 29 % mayor en los hombres que consumían comidas y bebidas altamente procesadas en grandes cantidades, comparado con los que las utilizaban menos. En mujeres, en cambio, no se ha encontrado la misma tendencia. “El cáncer tarda años o incluso décadas en desarrollarse, por lo tanto, se necesita mucho tiempo para ver un posible efecto del consumo de alimentos ultraprocesados sobre su aparición”, explica Mingyang Song, coautor senior y profesor en Harvard. “Por eso es importante realizar seguimientos a largo plazo”, añade.

InclinaciónLa asociación más fuerte entre la neoplasia y los alimentos altamente procesados en los hombres provenía de los productos listos para comer a base de carne, pollo o pescado.

“Las carnes procesadas son un fuerte factor de riesgo para esta enfermedad. Además, los alimentos elaborados principalmente con ingredientes industriales tienen un alto contenido de azúcares añadidos y bajas cantidades de fibra, lo que contribuye al aumento de peso y al riesgo de desarrollar obesidad, un factor de riesgo establecido para el cáncer colorrectal”, cuenta Lu Wang, primera autora del estudio e investigadora en la Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de Nutrición en Tufts.

Los resultados revelan diferencias en las formas en que hombres y mujeres consumen alimentos altamente procesados y el posible riesgo de cáncer asociado. Entre los participantes -206.000-, el equipo de investigación documentó 1.294 casos de tumor colorrectal entre los hombres y 1.922 entre las mujeres.

Sociedad_Iglesia Católica_Parroquias_Cafeterías

Un café entre santos y actividades religiosas

Leer más

El segundo trabajo, con datos sobre hábitos alimenticios e información de la salud de 22.895 italianos -con una edad media de 55 años y el 48% hombres- entre 2005 y 2019, muestra que aquellos con una dieta que contara con más alimentos procesados tenían un 19 % más de riesgo de muerte por cualquier causa y hasta un 32 % más de riesgo de fallecimiento por enfermedad cardiovascular que los que comían de una forma más sana.

Los autores de estos trabajos consideran que, dadas todas las pruebas acumuladas, deberían implantarse medidas para limitar el consumo de ciertos tipos de ultraprocesados, promover dietas más sanas y reformular las recomendaciones alimenticias.