Salud

Frutillas, ricas en vitaminas C y E.
Las frutillas son ricas, pero también pueden contener microorganismos dañinos para la salud, por eso hay que lavarlas bien.Pixabay

Frutillas: Aprende a limpiarlas correctamente

Contienen microorganismos y sustancias tóxicas que pueden contaminar al ser humano si no se mantiene adecuadas prácticas de higiene

Son deliciosas, ricas en vitamina E y C, por lo que contribuyen a mantener en buen estado el sistema inmunológico. Se las puede comer al natural, en jugos e infinidad de recetas, pero cuidado, antes de comerlas, sométalas a una rigurosa limpieza.

Hay que considerar que estos alimentos, al ser cultivados en la tierra y regarlos con agua, pueden contaminarse de microorganismos como la giardia lamblia o echerichia coli, además de sustancias tóxicas. Y luego contagiar al ser humano, en caso de no tener adecuadas prácticas de higiene, alerta la nutricionista Irene Ávila.

Las frutillas ocuparon el primer puesto de un top ten sobre los 10 alimentos con más residuos de pesticidas, 

Según el análisis que hace en estados Unidos el Environmental Working Group (2018).

La experta comparte algunas recomendaciones.

Al comprar:

- Selecciona las mejores, sin magulladuras ni muy maduras porque en esas condiciones los gérmenes harán de las suyas.

- Las frutillas, al igual que las moras, duran muy poco tiempo, una vez compradas.

- No retires sus hojas porque impiden que entren los quistes de ciertas bacterias a las frutas.

-Otra posibilidad es adquirirlas orgánicas, pero tampoco es seguro que estén ciento por ciento libres de residuos.

Limpieza

  • 1. Lávalas con abundante agua durante 10 minutos, sobre todo si viene acompañadas de tierra.

  • 2. Para una higiene profunda, remójalas en 1 litro de agua con 20 ml de vinagre o 3 gotas de cloro, por 10 minutos.

Los dos puntos anteriores, a criterio de la nutricionista son fundamentales, y aconseja complementar el proceso de desinfección con alguna de las siguientes opciones:

  • 3. También puedes preparar una solución con jabón neutro y agua, y con un cepillo de cerdas suaves frotar sobre cada una de las frutillas para remover todas las impurezas.

  • 4. El uso de bicarbonato de sodio (20 a 30 gramos) sirve solo para eliminar los residuos o impurezas superficiales que están en las frutas.

  • 5. Hervirla entre 10 y 15 minutos es otras opción para desinfectarlas de parásitos.

  • 6. Al finalizar el proceso, enjuaga con abundante agua. Y están listas para la preparación que desees, refrigerar o congelar.
Las frutillas en refrigeración duran en promedio una semana, pero congeladas hasta un mes.