Cartas de lectores | EE. UU. aprueba investigación contra el camarón ecuatoriano

La industria camaronera de EE. UU. viene en constante declive por casi dos décadas

Con mucho interés he podido leer este artículo del diario EXPRESO y considero valioso e importante que la ciudadanía tome conocimiento de estos temas, siendo el camarón el primer producto de exportación, y gracias a su calidad y competitividad, un producto acogido y apetecido en el mercado norteamericano. Respecto a las acusaciones de dumping de productores de los EE.UU.: lo veo como una medida desesperada y de mala fe incluso, para que se aprueben ‘derechos antidumping’ al verse superados por la calidad y precio de nuestro camarón, cuando ellos hacen una actividad muy artesanal cosechando camarón en el golfo de México, cuyo declive viene de tiempo atrás. La culpa no era enteramente de la tormenta. La industria camaronera de EE. UU. viene en constante declive por casi dos décadas, con el número de pescadores comerciales en Luisiana cayendo más del 50% desde fines de los 90, impulsado por productos más baratos del extranjero, consolidación de los procesadores, falta de trabajadores asequibles y otras fuerzas del mercado. Los precios habían estado cayendo también, de $1,45 por libra a $0,94 en promedio de 1987 y 2006. Los productores de camarón cultivado en Tailandia, Vietnam, Ecuador dominan el mercado. El huracán fue un golpe de castigo a una industria ya luchando por sobrevivir. Son inversiones millonarias en plantas procesadoras y tecnología; bajo una economía dolarizada, el camarón ecuatoriano repunta frente a sus competidores asiáticos. Ojalá en próximas ediciones sobre el tema se puedan abordar estos puntos.

Javier Bustos