Coronavirus
TAICHUNG. El chef Pai Kuo-wen inventó un pan de máscara facial relleno de frijoles. La pérdida del gusto y el olfato es uno de los síntomas del contagio.DAVID CHANG / EFE

En 38 países investigan la pérdida del olfato y del gusto por COVID-19

Es un encuesta internacional elaborada en 20 lenguas y destinada a los enfermos para conocer la importancia de las alteraciones de ambos sentidos

Más de medio millar de investigadores de 38 países asociados en un consorcio internacional han lanzado una encuesta internacional entre pacientes de la COVID-19 para evaluar el problema de la pérdida del olfato y del gusto que se ha constatado. 

El llamado Consorcio Global para la Investigación Quimiosensorial (GCCR en sus siglas en inglés) ha elaborado un cuestionario en 20 lenguas destinado a los enfermos para conocer la importancia de las alteraciones de ambos sentidos, compararlas con las de otras patologías e iniciar un seguimiento de medio y largo plazo.

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El Centro Nacional de Investigación Científica de Francia (CNRS) explicó este 14 de abril que laboratorios y organismos franceses están implicados en esa iniciativa, coordinados por Jérôme Golebiowski, profesor del Instituto de Química de Niza y director de un grupo de trabajo sobre esas cuestiones. 

En la encuesta, que tiene carácter voluntario y garantiza el anonimato de quien la rellene, se plantean diferentes preguntas sobre la capacidad para oler, saborear, respirar por la nariz y experimentar el sabor de los alimentos.

De acuerdo con un estudio internacional publicado a comienzos de mes en la revista European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, cerca del 80 % de los pacientes diagnosticados de COVID-19 pierden por completo el sentido del olfato, y un porcentaje aún mayor (el 88 %) sufre algún grado de alteración del gusto.