Los montuvios utilizan productos sin quimicos
Comer y beber alimentos naturales, cultivados sin químicos, directo de la planta a la mesa, es lo que se ha propuesto Blanca Alí, habitante del recinto Macul de la parroquia El Guayacán de Quevedo, donde vive con su esposo y dos hijos.
Ella cosecha en su finca cacao, café y achiote, productos que destina a la venta luego de procesarlos artesanalmente, además de huevos criollos.
Comentó que sus abuelos, montuvios de costumbres ancestrales, le enseñaron el arte de hacer chocolate, tostar el café y hacer la pasta de achiote.
“Para hacer chocolate se pone a secar las pepas del cacao, cuando están bien secas se las pone en una paila a tostar, con carbón arriba y abajo, luego se pelan y se muelen para formar una bola”, dijo Blanca. El chocolate en estado puro contiene vitaminas y antioxidantes, lo vende a $ 1,50 la libra.
El café se lo cosecha de la mata, se lo seca y se lo tuesta, luego está listo para preparar la codiciada bebida, su valor en el mercado es de 2 dólares la libra. (F) MYGV