Gastronomía. Zoila Tanguila sirve yuca, uno de los platos de los shuar.

Las mujeres shuar y kichwas ofrecen su gastronomia ancestral en el Puyo

Enrique Tanguila se ha convertido en el “casero favorito” de la sección de comidas típicas del Mercado Mariscal e

Enrique Tanguila se ha convertido en el “casero favorito” de la sección de comidas típicas del Mercado Mariscal en Puyo, provincia de Pastaza.

Es un kichwa oriundo de Napo que por trabajo vive en Puyo. Asegura que desde que llegó hace más de dos años siempre acude a comer dentro del centro de abasto porque ahí se siente como en casa.

Lo hace con su mujer. Como aperitivo pide dos pinchos de chontacuros (gusanos) que se los sirven con plátanos cocidos y ensalada. Le coloca un poco de uchumanga (ají) y los degusta muy despacio.

Dentro del mercado, 15 mujeres de las etnias Shuar y Kichwa ofertan toda la gastronomía ancestral y típica de la Amazonía. En grandes carteles dan a conocer los precios y la comida que preparan.

Las mujeres de las dos nacionalidades atienden todos los días desde las 06:30 hasta las 20:00. La comida de los dos pueblos es parecida. Solo diferencia que los shuar comen los caldos sin sal. Beatriz Malaber, presidenta de la Asociación de Comida Típica, mencionó que todo lo que se ofrece es fresco y llega de productos que son cosechados por ellas en sus huertas, sin químicos, dentro de la selva.

Los más tradicionales son los maitos de tilapia, pollo o bagre, caldos de carachama, bagre y bocachico que son peces de agua dulce. Además de la chicha de chonta, de yuca y los infaltables pinchos de chontacuros, que son larvas (gusanos) extraídos de la chonta.

“La gente nos busca porque conoce que nuestra comida es natural sin condimentos y nuestros productos son libres de químicos porque los sembramos y cosechamos nosotras”, aseguró.

El mercado se ubica en las calles Atahualpa y Eloy Alfaro y por más de cuatro años las mujeres de las comunidades indígenas de la Amazonía se organizaron para ofertar sus productos gastronómicos. (F)