Ni la reunión de África logra subir el precio del cacao

Ni la reunion de Africa logra subir el precio del cacao

La brutal caída de precios en el mercado castiga de nuevo a la pepa de oro: la tonelada cayó 34 dólares, el 1,8 % del valor del viernes último en el mercado de Nueva York.

Nada vale hasta ahora si se trata de revertir la tendencia que marca el presente y futuro del cultivo, por extensión y población ocupada, más importante del Ecuador.

Ayer, mientras el ministro y el viceministro de Agricultura de Ecuador, Javier Ponce y Luis Valverde, intentaban encontrar con sus pares africanos y americanos medidas para contrarrestar la brutal caída de precios, el mercado castigaba de nuevo a la pepa de oro: la tonelada cayó 34 dólares, el 1,8 % del valor del viernes último en el mercado de Nueva York.

Valverde, también presidente de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), convocó a una reunión en Abidian, sede de la entidad en Costa de Marfil, para buscar dos cosas: contrarrestar la sobreoferta calculada en un millón de toneladas y lograr aumentar el consumo de chocolate en China, Japón, Corea e India.

“Esta reunión de alto nivel busca mandar un mensaje claro al mercado de que el cacao es importante para nuestros países y debemos tener de alguna forma el control sobre el exceso de producción”, señaló el viceministro. “Se va a dialogar para de alguna forma controlada y planificada evitar que exista sobreproducción”.

Poco después el mercado hacía caso omiso a la advertencia. La tonelada cerró en Nueva York a $ 1.816 (no lejos del mínimo de nueve años y medio de $ 1.756) y en Londres a 1.424 libras, -2,3 %. En Ecuador muchos productores han decidido dejar las mazorcas en la mata y más cuando Colombia dedica a la pepa de oro la tierra donde sembraba coca.