Fotografía de una planta de cacao (foto referencial)
El precio del cacao ecuatoriano se calcula tomando como referencia el valor de la tonelada con entrega futura en septiembre en la Bolsa de Nueva York.Archivo / Expreso

El precio del cacao en Ecuador hoy: esto es lo que debes saber

El mercado cacaotero continúa mostrando volatilidad, influenciado por factores climáticos, geopolíticos y de demanda global

Los productores de cacao ecuatoriano recibirán $ 366 por quintal este martes 17 de junio, según el precio oficial fijado con base en las cotizaciones internacionales y los factores de mercado que afectan al grano nacional.

El precio del cacao ecuatoriano se calcula tomando como referencia el valor de la tonelada con entrega futura en septiembre en la Bolsa de Nueva York, que el lunes 16 de junio cerró en $ 9.259, registrando un incremento del 4% respecto a la sesión anterior.

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Factores que reducen el precio final

Sin embargo, el precio internacional debe ajustarse por varios factores que reducen el ingreso neto de los productores ecuatorianos. Al valor base se le descuenta un diferencial de $1.000 por tonelada aplicado por los compradores internacionales, además de $300 por concepto de gastos de exportación y procesamiento.

Según la Asociación de Exportadores de Cacao del Ecuador (Anecacao), este diferencial no refleja problemas de calidad del grano ecuatoriano, sino las condiciones adversas del mercado internacional, que continúa afectado por una menor demanda del insumo debido a su encarecimiento global.

Crecimiento superior al 50% anual

Pese a estos descuentos, el precio actual representa una mejora significativa para los productores nacionales. Iván Ontaneda, presidente de Anecacao, destacó que el valor actual supera considerablemente lo pagado el año anterior.

"De enero a mayo del año pasado se pagaban $250 por quintal. De enero a mayo de este año estuvo en $ 370, lo que significa un crecimiento de más del 50%", explicó Ontaneda, subrayando la recuperación del sector cacaotero ecuatoriano.

Déficit global sostiene precios altos

Los altos precios internacionales se mantienen debido a factores climáticos adversos y problemas de producción en los principales países productores. Aunque la situación en los países africanos ha mejorado, persiste un déficit global que sostiene las cotizaciones por encima de los $9,000 por tonelada.

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Esta situación beneficia a Ecuador, uno de los principales exportadores mundiales de cacao fino de aroma, permitiendo que los productores nacionales obtengan mejores ingresos por su cosecha en comparación con el año anterior.

Perspectivas del mercado

El mercado cacaotero internacional continúa mostrando volatilidad, influenciado por factores climáticos, geopolíticos y de demanda global. Para los productores ecuatorianos, dice Ontaneda, el mantenimiento de precios por encima de los $300 por quintal representa una oportunidad importante para mejorar la productividad y la rentabilidad de sus cultivos.

El sector cacaotero ecuatoriano, que representa una fuente importante de divisas para el país, se beneficia de esta coyuntura favorable, aunque los exportadores mantienen cautela respecto a la sostenibilidad de estos precios. De enero a abril, las exportaciones sumaron 1.623 millones de dólares, eso significó un 109 % más si se lo compara con el año pasado. 

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