La Rosca de reyes es muy consumida en Ecuador
Este postre es ideal degustar con una taza de chocolate.Cortesía

Rosca de reyes, hazla tú mismo

Con esta delicia, que se consume cada 6 de enero, se conmemora la visita de los Reyes Magos al Niño Jesús

Se trata de un pan redondo y dulce, adornado con frutas confitadas, higos y azúcar. Se suele esconder en su interior una pequeña figura de plástico en forma de un bebé. Al repartir la rosca, quien encuentre la figura será nombrado ‘rey de reyes’ durante un tiempo establecido. Los niños eran los protagonistas y quien encontraba el juguete era agasajado con regalos”, recuerda la chef Alexa Martillo, directora ejecutiva de la Escuela Culinaria de las Américas (ECA).

Son muchas las recetas y secretos para elaborar este delicioso pan. La preparación básica incluye harina, levadura, leche, azúcar, mantequilla, y especias para aportar el característico sabor de este dulce. ¿Entre los secretos?, añadir agua de azahar para aromatizar el roscón.

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Actualmente hay variantes de chocolate, avellana, y rellenas de manjar, crema pastelera, pistacho. El decorado típico consiste en higos, cerezas, aunque hay quienes apuestan por otras alternativas como rosetones de chantilly o almendras tostadas. Aquí la receta que comparte la chef Martillo

España es el país donde más fuerza tiene la tradición del roscón de Reyes. Muy popular también en Francia, Portugal y en países americanos como México.

Receta:

  • Ingredientes: 375 g de harina, 94 g de agua, 90 g de azúcar, 2 huevos, 38 g de manteca vegetal, 38 g de margarina, 4 g de sal, 15 g de leche en polvo, 9 ml de esencia de panettone, 19 g de levadura.
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Relleno : 250 g de manjar, 100 g de nueces troceadas, 100 g de almendras laminadas.

Pintar: 1 yema

Decoración: Naranjas confitadas (una unidad), 30 g de nueces troceadas, 30 g de almendras laminadas, 50 g de cerezas rojas, azúcar impalpable c/n (cantidades necesarias).

  • Preparación: Agregar al bowl de la batidora, agua, azúcar granulada, harina, sal, leche en polvo, esencia de panettone, levadura, manteca y huevos. Batir hasta llegar a punto pañuelo.

Logrado el punto pañuelo agregar la margarina y batir hasta que se desprenda de las paredes del bowl. Estirar la masa con rodillo formando un rectángulo.Colocar el manjar, las almendras laminadas y nueces troceadas.

Enrollar, repetir el proceso de relleno y enrollar hasta llegar al borde de la masa. Colocar sobre una lata engrasada en forma de rosca, dejar leudar hasta que doble el volumen. Llevar al horno precalentado a 180 grados centígrados por 30 minutos. Cuando esté fría, decorar.

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