La yuca es un tubérculo que se usa en la cocina
La yuca es un alimento muy versátilShutterstock

La yuca enriquece sus platos

Sabe bien en platos típicos como el encebollado. Asimismo en tortilla, chips o bastoncillos

En América la yuca, también conocida como mandioca dulce, es muy conocida. En países como Brasil se la emplea para obtener un platillo base en su gastronomía: la farofa, que consiste en harina de mandioca (yuca) cocinada y mezclada con ingredientes como aceitunas, tocino, cebolla, y más, explica Pamela Martillo, chef de la Escuela Culinaria de las Américas.

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En Ecuador juega un papel protagónico en platos típicos como el encebollado, caldo de bola o sancocho blanco, o entradas como muchines y las tortillas de yuca, rellenas de queso o carne. Su delicioso sabor y color la convierten en el acompañante perfecto de la comida rápida, ya sea en forma de bastoncillos o platillos fritos. 

La puede cocinar en agua, al horno, frita e incluso usarla para hacer tortas, son recomendaciones de la chef Martillo, quien da más detalles sobre la yuca y una receta.

Platos de yuca
Rocíe la yuca con queso o con salprieta.

Tips

Para comprobar que el tubérculo está en buen estado siga estos consejos:

  1. Antes de comprar, pele un pedazo de yuca y fíjese que esté de color blanco. Si presenta puntos negros, su cocción demorará y se tornará amarilla. Si ve esas manchas, no la compre. 
  2. Si la yuca está fresca, será fácil pelarla y con solo rasgarla se saldrá la primera parte y así también podrá verificar el estado en que se encuentra. 
  3. Si va a freír yuca, cocínela antes en agua, así se freirá más rápido y la textura será más crocante.

Beneficios

  • Este producto alimenticio es una excelente fuente de energía, por su alto contenido de hidratos de carbono, potasio, vitamina C, B1 (aunque se pierden un poco en la cocción). Además de calcio y vitamina K, que ayudan a prevenir la osteoporosis. 
  • Genera sensación de saciedad. 
  • No contiene grasa y es un carbohidrato de absorción lenta.
  • Su aporte en hierro la hace ideal para personas con anemia y su contenido en fibra evita problemas de estreñimiento.
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RECETA: Tortilla con camarón y maní

Ingredientes: 600 g de yuca, 100 g de mantequilla, 250 g de camarón, 100 g de pasta de maní, 100 g de cebolla blanca, 20 ml de achiote, 5 g de comino, sal y pimienta, agua, 30 ml de aceite, cilantro.

  • Procedimiento: Cocine la yuca en agua hirviendo con sal, hasta que se ablande. Májela y adicione mantequilla, sal y pimienta, hasta formar una masa homogénea.

Haga un refrito con achiote, cebolla blanca, comino, sal y pimienta. Luego agregue la pasta de maní, agua y mezcle hasta que la salsa quede espesa y en su punto.

Cocine los camarones y dórelos en aceite, luego mézclelos con la salsa de maní y perfume con cilantro finamente picado. Para formar cada tortilla tome una porción, haga un hueco en el centro y coloque el relleno de camarón, cierre los extremos de la masa y dele la forma adecuada. Finalmente, lleve las tortillas a una sartén con un toque de grasa hasta que se doren por ambos lados.

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