Encebollado
Clásico y nutritivo: el encebollado, rico en proteínas y bajo en grasas si se prepara con moderación, es uno de los platos estrella de la gastronomía ecuatoriana.canva

¿Es realmente saludable la dieta ecuatoriana? Tradición vs. nutrición moderna

La dieta ecuatoriana es nutritiva, pero su evolución plantea desafíos para la salud

La gastronomía ecuatoriana destaca por su variedad de sabores, ingredientes y preparaciones. Carnes, tubérculos, granos y especias se combinan en platos tradicionales que reflejan la riqueza cultural del país. Sin embargo, muchas personas se preguntan qué tan saludable es esta dieta diaria y si optar por los platos típicos es mejor —o peor— que seguir una dieta moderna.

Platos como la fritada, el encebollado, el ceviche o el bolón son favoritos en la mesa ecuatoriana, pero muchas personas tienden a evitarlos por creer que “engordan”. Sin embargo, según la nutricionista Angie Toscano Fernández, licenciada en Dietética y Nutrición por la Universidad de Guayaquil, esta percepción no siempre es cierta.

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Comida tradicional ecuatoriana ¿cuáles son sus beneficios?

La gastronomía ecuatoriana es un reflejo de la riqueza geográfica y cultural del país. Los platos típicos son ejemplos de una tradición culinaria que ha sido la base de la alimentación ecuatoriana por generaciones. Estos platos tienen en común la presencia de proteínas, esenciales para una dieta equilibrada.

Toscano explica que originalmente la dieta se ve influenciada a la ubicación geográfica de la persona. En las partes altas del país los tubérculos y granos proporcionan carbohidratos y energía necesarios para el clima frío y la actividad física demandante. Por otro lado, en la costa, el consumo de frutas como el guineo aporta energía rápida y beneficios. Sin embargo, sin importar la región, la ingesta de proteínas sigue siendo fundamental para una nutrición adecuada.

Feria Raíces
'Guatita Guayaca'.Cortersía

Ingredientes presentes en la gastronomía típica, como el verde, la quinua, el atún, aportan altos valores nutricionales a nuestro cuerpo que ayudan a mantener una vida saludable.

¿Cómo ha evolucionado la dieta de los ecuatorianos en las últimas décadas?

Con el tiempo la preparación de los alimentos ha cambiado de manera drástica, ahora es evidente el exceso de grasa o de sodio, explica la experta. Además de esto, los ecuatorianos poco a poco han ido dejando la dieta tradicional y han comenzado a consumir platos que antes no estaban en nuestra mesa.

La influencia de las redes sociales y la llegada de diversas industrias de comidas rápidas a ocasionado una inclinación a consumir alimentos ultra procesados, que afectan la salud a largo plazo, por factores como el tiempo limitado de las personas. A este se le añade el consumo de bebidas azucaradas y del sedentarismo.

¿La comida tradicional se alinea con las recomendaciones actuales de salud y nutrición?

Sí, con los ajustes adecuados en porciones y la forma de preparación cumplen con las recomendaciones de una alimentación saludable, dice Toscano y añade que siempre es recomendable la ayuda de un nutricionista que proporcione una dieta personalizada, de acuerdo con las necesidades y la edad de la persona. 

"Lo importante de la alimentación es no caer en los excesos", afirma la nutricionista.

Por otra parte, las dietas modernas, en su mayoría, han sido responsables de problemas a la salud como el hígado graso. El exceso de fructuosa presente en jugos o avenas con demasiadas frutas pueden contribuir a un desbalance en el cuerpo ocasionando dificultades a futuro.

Comida saludable
Evitar los alimentos ultra procesados es importante par mantener un estilo de vida saludableCANVA

¿Se pueden equilibrar tradición y modernidad para lograr una dieta saludable?

En el caso de la alimentación es necesario regresar a la dieta tradicional, que no solo benefician a la salud sino a la parte financiera. Muchos ingredientes tradicionales están al alcance y no requieren compras costosas en supermercados.

Tampoco es necesario hacer recetas complicadas, lo importante es enfocarse en el grado nutricional de las comidas y lo que le aportan al cuerpo. En la actualidad a los más pequeños se los está acostumbrando a una dieta con comidas ultra procesadas y excesos de azúcar, a medida que crecen es más difícil que consuman alimentos sanos debido a la adicción que generan.

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Mitos sobre la comida

Uno de los mitos más comunes es el de evitar las frutas en la noche, en realidad, las calorías se mantienen constantes durante el día. El consumo nocturno de cualquier alimento puede afectar procesos hormonales. 

Otro punto importante es la estructura de las comidas: se recomienda desayunar entre 40 minutos y 1 hora después de despertar, realizar cenas con luz del día y evitar ingerir alimentos tres horas antes de dormir para permitir la reparación celular óptima durante el descanso.

Ninguna comida es culpable de algo específico, el aumento de peso o las enfermedades causadas por una mala alimentación son consecuencias de los hábitos alimenticios de cada persona, es un proceso a largo plazo.

Señales que indican la necesidad de una mejor en la alimentación

El cuerpo siempre se está comunicando de muchas maneras, unas de las señales más evidentes son:

  • Falta de energía
  • Mala calidad de sueño
  • Caída del cabello
  • Uñas débiles

La dieta ecuatoriana es nutritiva y diversa, pero ha sido afectada por la influencia de tendencias globales y cambios en los hábitos de consumo. Lograr un equilibrio entre la tradición y la modernidad es clave para mantener una alimentación saludable y sostenible.

BOLON
El bolón es uno de los platos típicos de Guayaquil.CORTESÍA

¿Es saludable la comida ecuatoriana?

En resumen... La dieta ecuatoriana es, en esencia, nutritiva y balanceada, gracias a su riqueza en proteínas, carbohidratos naturales, vegetales y frutas. Platos como el encebollado, ceviche, bolón o fritada, bien preparados y consumidos en porciones adecuadas, pueden formar parte de una alimentación saludable.

Sin embargo, el problema surge con la evolución en las formas de preparación: más grasas, exceso de sal, y la sustitución de alimentos tradicionales por ultraprocesados. Factores como el sedentarismo, el consumo excesivo de azúcar y la influencia de las redes sociales han contribuido a una peor calidad nutricional en las últimas décadas.

Toscano recomienda regresar a lo tradicional, ajustar las porciones y evitar los excesos. No se trata de eliminar los platos típicos, sino de encontrar un equilibrio entre lo cultural y lo saludable.

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