Ecuador Copa Davis Egipto
Los ecuatorianos Diego Hidalgo y Andrés Andrade no pudieron con el punto en dobles.Cortesía

Copa Davis: Ecuador desciende al Grupo 2 Mundial tras perder ante Egipto

Los tricolores no pudieron en el partido de dobles y retroceden en sus aspiraciones de volver a la élite

Con el triunfo de los doblistas Mohamed Safwat y Karim Maamound ante los ecuatorianos Diego Hidalgo y Andrés Andrade, Egipto terminó ganando este sábado 3 de febrero 3-1 la serie por los playoffs del Grupo Mundial 1 de Copa Davis.

Alvaro Guillen

Copa Davis: Egipto deja al borde de la eliminación a Ecuador en el arranque

En la cancha central del Gezira Sporting Club de el Cairo, los locales hicieron del apoyo de su público su mayor fortaleza para ganar el decisivo partido. En el primer set los ecuatorianos tenían las posibilidades de ponerse adelante en el marcador, tras ir 5-2 en el tiebreak, pero Safwat y Maamound sorprendieron y dieron vuelta al partido adelantándose 7-6(5).

El segundo set también se definió por tiebreak, donde los egipcios fueron más eficaces y se llevaron el set y el partido con 7-6(3).

Con este resultado los egipcios acceden al Grupo Mundial 1 a jugarse en septiembre próximo y que da el paso a los Qualifiers del 2025 (febrero).

Ya para el cuarto partido de la serie, el capitán del equipo ecuatoriano, Raúl Viver, mandó a la cancha a Andrés Andrade, quien venció al local Michael Bassem Sobhy 4-6, 7-5, (10-7), cerrando la serie 3-1 a favor de los egipcios.

Caber recordar que Ecuador empezó perdiendo los dos primeros puntos el viernes. En la apertura, Álvaro Guillén, # 312 del ATP, comenzó con ventaja al llevarse el primer set 6-4. Sin embargo, Mohamed Safwat 358 ATP logró revertir el marcador y ganó los dos siguientes sets en tie break, con un resultado final de 7-6(6), en un partido que se extendió por 3 horas y 37 minutos.

GFRUP7hXAAAgPyh

Pretemporada: Independiente del Valle no jugará ante Colo Colo y regresa a Ecuador

Ya en el segundo punto, Amr Elsayed (735 ATP), venció a Emilio Gómez (307 ATP), la raqueta número uno de Ecuador, con un marcador de 7-5, 6-3 en tan solo 1 hora y 33 minutos.

La serie, que debía desarrollarse en Salinas, pero que debido al estado de excepción que vive el país tuvo que trasladarse al Cairo, deja que Ecuador tenga ahora que disputar el Grupo Mundial II, también en septiembre, donde esperará su rival del sorteo que se realice la próxima semana.