
Beneficios del limón: controla el azúcar en sangre y potencia tu salud metabólica
Tomar zumo de limón con comidas ricas en almidón puede ser una forma simple de controlar el azúcar en sangre
Comer alimentos ricos en almidón (como el pan) hace que el cuerpo libere glucosa (azúcar) en la sangre. Algunas enzimas ayudan a que esto ocurra rápidamente. Un estudio publicado en el European Journal of Nutrition investigó si tomar té negro o jugo de limón junto con el pan podía ralentizar ese proceso y así reducir el aumento de glucosa en la sangre. También se evaluó si esto influía en la cantidad de comida que las personas consumían después.
Cómo se hizo el estudio
Un grupo de adultos sanos comió 100 gramos de pan acompañados con 250 ml de agua, té negro o jugo de limón, en diferentes momentos. Luego, se les midió el nivel de azúcar en sangre durante 3 horas. Después de ese tiempo, se les ofreció comida para ver cuánto querían comer.
El té negro no cambió los niveles de azúcar en sangre. Sin embargo, el jugo de limón sí tuvo un efecto importante: redujo el pico de azúcar en sangre en un 30 % y retrasó su aparición más de 35 minutos. Ninguna de las bebidas afectó la cantidad de comida que las personas comieron después.
El jugo de limón, al ser ácido, puede hacer que la digestión del almidón sea más lenta, lo que ayuda a que el azúcar no suba tan rápido en la sangre. Esto coincide con lo que se ha visto con el vinagre y otros alimentos ácidos. Por eso, añadir alimentos o bebidas ácidas a las comidas ricas en almidón podría ser una forma sencilla y efectiva de reducir el impacto en los niveles de azúcar en sangre.
¿Cómo tomarlo para potenciar sus beneficios?
La mejor forma de tomar limón para ayudar a reducir el aumento de azúcar en sangre después de una comida rica en almidón (como pan, arroz, papas o pasta) es consumirlo junto con la comida, preferiblemente en su forma natural y sin azúcar añadida.
Jugo de limón diluido en agua
- Cómo: Exprime medio o un limón en 200–250 ml de agua (1 vaso).
- Cuándo: Tómalo justo antes o durante la comida.
- Importante: No le agregues azúcar; puedes añadir un poco de estevia si deseas suavizar la acidez.
Rociado sobre la comida
- Cómo: Añade el jugo de limón directamente sobre alimentos con almidón, como arroz, ensaladas con papa, pan integral, lentejas, etc.
- Ventaja: Mejora el sabor y aporta el efecto de reducción glucémica sin necesidad de una bebida adicional
Como parte de una vinagreta o aderezo ácido
- Cómo: Usa jugo de limón con aceite de oliva, sal y especias para aliñar ensaladas o platos de verduras.
- Beneficio: Combinado con fibra y grasas saludables, el efecto sobre el azúcar en sangre puede ser mayor.
Consejos importantes:
- No tomes jugo de limón en ayunas constantemente, ya que puede irritar el estómago.
- Evita bebidas comerciales con limón: muchas tienen azúcar añadida y no ayudan a controlar el azúcar.
- Si tienes gastritis o reflujo, consulta con un médico antes de incorporar limón frecuentemente.
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