Quito

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La base del concurso era preparar un postre típico quiteño.cortesía

Sabores quiteños llegan al National Geographic Traveller Food Festival en Londres

El mercado San Francisco de Quito representará a la ciudad en el evento internacional 

Los sabores quiteños se preparan para conquistar paladares internacionales en el National Geographic Traveller Food Festival, que se celebrará en Londres, Inglaterra, del 20 al 21 de julio de 2024.

La encargada de llevar esta explosión de sabores quiteños será la señora Blanca Manobanda Morales, reconocida casera del emblemático Mercado San Francisco, quien obtuvo el primer lugar en la reñida competencia ‘El sabor de Quito a Londres’.

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La comerciante relata que la preparación de la espumilla es una enseñanza que viene de generaciones desde su abuelita, después aprendió su madre y ahora es ella quien llevará estos sabores ancestrales al mundo.

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“Me siento muy orgullosa de mis raíces, no solo represento a los 56 mercados, sino a todo un país”, mencionó.

La selección de la representante quiteña para el festival londinense fue un evento vibrante y lleno de emoción. Javier Ladino, director de la Agencia Metropolitana de Coordinación de Comercio, explicó que la competencia organizada reunió a los mejores exponentes de la gastronomía de los mercados turísticos de Quito: La Carolina (Iñaquito), Santa Clara, Central y San Francisco. “Queremos que se muestren las riquezas y la belleza que tienen los mercados de la capital”.

La final del concurso estuvo marcada por un empate emocionante entre dos propuestas culinarias excepcionales: las empanadas de morocho de Omar Ortiz Moposita, del Mercado Santa Clara, y la tradicional espumilla de Blanca Manobanda, del Mercado San Francisco. Ladino mencionó que los dos participantes obtuvieron la misma puntuación de 139.50 puntos, lo que obligó a un sorteo para definir al ganador.

La comerciante, con su amplia experiencia y pasión por la cocina tradicional quiteña, se convierte en la embajadora de la capital. Su espumilla, un postre icónico de la ciudad, elaborado con leche, yemas de huevo, azúcar y guayaba, cautivará sin duda a los asistentes.

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