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La Cámara Nacional de Pesquería presenta el libro 'Historia de la pesca en Ecuador'Cortesía / Cámara Nacional de Pesquería

Un gremio nacional presenta el libro 'Historia de la pesca en Ecuador'

La Cámara Nacional de Pesquería rinde homenaje al trabajo ancestral y empresarial

Una narrativa que muestra la conexión entre el pasado, presente y futuro de la pesca. La Cámara Nacional de Pesquería (CNP) rinde homenaje a personas, empresas e instituciones que hicieron posible el avance y éxito del sector, en el libro denominado ‘Historia de la pesca en Ecuador’ por Bruno Leone, presidente del gremio.

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Una propuesta que reconoce a aquellos pioneros y visionarios empresarios, que, a base de su propio esfuerzo y trabajo, a veces tropezado, primitivo, desde las flotas cañeras y artesanales, los antiguos astilleros de Guayaquil, fueron abriéndose paso en el mundo de la pesca, sin ningún apoyo o recurso sostenible en el tiempo. 

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Parte fundamental son los pescadores artesanales, quienes protagonizaron el inicio del trabajo ancestral de esta actividad, quienes desde la época precolombina se conectaron con el mar, para extraer de él su sustento.

Crecieron hasta convertirse también en parte vital, no solo para garantizar la soberanía alimentaria de los ecuatorianos, sino para convertirse en proveedores de productos de pesca fresca y congelada exportable a los mercados internacionales.

Leone en sus líneas, también, resalta la exportación del camarón en un aproximado de 9.300 millones de dólares en el año 2022, equivalente al 44% de las exportaciones no petroleras del país, indispensables para mantener la dolarización. 

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La obra rinde homenaje al trabajo ancestral y empresarialCortesía / Cámara Nacional de Pesquería

“El sector camaronero participó en la Asociación Pesquera del Ecuador en el año 1975, y luego de la Cámara Nacional de Pesquería, en el año 1987. Posteriormente fue creada la Cámara Nacional de Acuacultura en 1973, a la que se afiliaron la mayoría de empresarios camaroneros para fortalecer su gremio”, detalla Leone.

Bruno Leone presenta su libro Historia de la Pesca en Ecuador

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La pesca y la acuicultura generan 356.000 empleos directos, de los cuales alrededor de 150 mil son generados en la pesca, sin contar con todas las actividades económicas de las cadenas productivas que dependen del sector. 

Según el titular del gremio, empresarios contribuyeron con, aproximadamente, 200 millones de dólares en tributos, aportes seguridad social y utilidades distribuidas a trabajadores. Casi todos los mercados extranjeros abren sus puertas a los productos, pero falta trabajo para llegar al principal mercado tradicional: Estados Unidos y con ello se abra nuevamente y apruebe la Ley de Innovación y Desarrollo para Ecuador (IDEA por sus siglas en inglés).

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Dicha ley incluirá al país como beneficiario de las preferencias arancelarias unilaterales al amparo de la Ley de Recuperación Económica de la Cuenca del Caribe, vigente desde 1983, y permitirá que el 99% de las exportaciones entren sin aranceles al mercado más importante del mundo, entre ellas las conservas de atún, que actualmente tienen un arancel de entre el 12.5 % al 35%.

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El miércoles 2 de diciembre de 1987, en el despacho de la Subsecretaria de Recursos Humanos , se constituyó la Cámara Nacional de Pesquería, con organizaciones ligadas al proyecto.

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