
Ecuador va al Mundial de Heladería con el mejor helado de América
La selección ecuatoriana de heladería artesanal hace historia y clasificó por primera vez al Gelato World Cup 2026
Ecuador suma una nueva hazaña a su lista de logros internacionales. La selección nacional de heladería artesanal clasificó, por primera vez en la historia, al Gelato World Cup 2026, el Mundial de Heladería que se celebrará en enero en la ciudad de Rímini, Italia.
La hazaña, según detallan en un video los ahora ganadores, se concretó en la Copa América de Helados Artesanales, que se desarrolló en Córdoba, Argentina, con la participación de delegaciones de ocho países del continente.
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Ecuador ocupó el cuarto lugar, por detrás de Argentina, México y Perú, lo que le valió el pase directo al mundial.
Pero el logro fue aún mayor: el equipo ecuatoriano recibió una mención especial por el "mejor gelato de América", otorgada por el reconocido maestro heladero italiano Sergio Dondoli.
"Un descubrimiento": el helado ecuatoriano conquista paladares internacionales
El jurado internacional, encabezado por Dondoli, elogió la propuesta ecuatoriana centrada en el cacao de fino aroma y los sabores de la biodiversidad del país.
“Se nota la tradición del chocolate en Ecuador. Han trabajado el producto con técnica, con raíces, y lo han combinado con frutas locales. Para mí, ha sido un descubrimiento”, dijo el experto italiano en un video viral compartido en redes sociales.
La delegación nacional presentó una propuesta con identidad: una experiencia sensorial que destacaba el sabor, la historia y la riqueza del territorio ecuatoriano.
Orgullo nacional: “Lloramos de emoción”
Las redes sociales se inundaron de mensajes de orgullo, gratitud y emoción por el logro. Usuarios como Jalyi Vélez y Katty Morales expresaron su alegría al hacer hincapié en que la gastronomía del país cada vez da más sorpresas.
“Lloro de emoción, gracias por esta victoria que nos regalaron. Los mejores de los mejores”. “Estoy llorando, qué emoción tan grande. Ecuador para el mundo. Gracias por amar este país”, dijeron.
Otros, como Nadia Robles, habitante de Manabí y fanática de la heladería Pop 2 Go, comentaron estar felices del logro, sobre todo ahora que el país atraviesa un momento crítico en torno a la violencia.
“Estas son las noticias que necesitamos. En medio de tanta violencia, esto es un bálsamo. ¡Viva Ecuador!”, señaló.
El equipo detrás del éxito: técnica, pasión y cacao
El equipo estuvo liderado por Marco Andrade, maestro heladero y fundador de Pop 2 Go, quien compartió su entusiasmo al clasificar por primera vez en una categoría de este tipo. “Ecuador hace historia. Por primera vez clasificamos al Mundial de Heladería. Además de eso, ganamos el premio al mejor helado de América. Nos emociona esta nueva aventura y sabemos que contamos con el apoyo de nuestros hermanos ecuatorianos”.
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- Lo acompañaron la capitana Verónica Jiménez (@verogelatoec), técnica en heladería de Aromitalia, y el chef, maestro pastelero y heladero Cristian Salazar, de las heladerías Palazio (@palaziogelateria) y Boom Pastry Studio.
Rumbo a Italia con sabor a cacao
Con este resultado, según indicaron los representas de Ecuador, el país ya prepara su participación en la Gelato World Cup 2026. Será la primera vez que el país esté representado en la mayor competencia de heladería del mundo, un evento donde se celebran la creatividad, la técnica y la identidad gastronómica, según detalla un anuncio del evento.
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