Coliflor al pesto
En este plato, la coliflor es la estrellaCortesía

Menú para vegetarianos

Celebrar las festividades de fin de año, o cualquier otra, con exquisita comida, también es posible para ellos.

Comer rico y variado, en estas fechas, también es posible para los vegetarianos y veganos. Las cenas de Navidad y fin de año pueden ser preparadas sin ingredientes extremadamente grasos y azucarados, privilegiando el uso de alimentos vegetales.

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La nutricionista holística Andrea Tinoco (Instagramcomparte un menú para ser replicado en casa. Y que lo pueden consumir además las personas que estén a dieta, con alguna enfermedad concomitante o que simplemente quieran comer saludable.

  • Coliflor al horno con salsa al pesto

Para la salsa al pesto: 2 aguacates maduros, zumo de 2 limones, 2 dientes de ajo, sal marina al gusto, 1 puñado de hojas de albahaca, 2 cdas de aceite de oliva.

Mezclar el aceite de oliva, sal marina, y todas las especias. En un pyrex colocar la coliflor y bañar con la mezcla de aceite. Dejar reposar unos minutos y hornear a llama alta, por 30 minutos. Si no está suave por dentro, necesita más tiempo de cocción. Aparte preparar la salsa, licuando todos los ingredientes. Servir la coliflor con salsa al pesto.

Ensalada healthy tipo rusa
Esta ensalada es similar a la rusaCortesía

  • Ensalada healthy, tipo rusa

Ingredientes: 2 papas cocidas, 2 zanahorias cocidas, 1 remolacha cocida, 2 cebollas coloradas picadas en tiras, 1/2 tz de arvejitas cocidas, 1/2 tz de maíz dulce, 2 puñados de espinaca picada en tiras finas, 2 ramas de perejil, 2 ramas de cilantro, 2 limones, sal marina al gusto, 1 taza de mayonesa casera.

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Picar en cuadritos la papa, zanahoria y remolacha. Reservar en un bol. Agregar las arvejitas cocidas y escurridas, y el maíz dulce. Aparte encurtir la cebolla con zumo de limón y sal marina. Picar fino el perejil y cilantro. Reservar. Hacer mayonesa casera con huevos criollos o de campo (en lo posible), y aceite de oliva extra virgen. Mezclar y servir.

Piqueos de hummus con tomate confitados y crudité
Estos piqueos son deliciosos con el hummus o crema de garbanzosCortesía

  • Piqueos de hummus con tomate confitados y crudités

Ingredientes: Para el humus: 1 taza de garbanzos cocidos, con agua de cocción (previamente remojados 24 horas), 1/2 taza de agua de cocción de los garbanzos, 1/3 taza de pasta de maní, 2 dientes de ajo, 2 ramas de perejil, sal marina al gusto, zumo de 2 limones, 1/2 tz de aceite de oliva extra virgen.

Para los tomates confitados: 2 tz de tomate cherry, 2 dientes de ajo, 2 cdas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre balsámico, 1 cda de panela, orégano seco y sal marina al gusto.

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Preparación: Para el humus: Licuar o procesar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y un poquito cremosa.

Para los tomates confitados: Colocar todos los ingredientes en una olla pequeña con tapa. Dejar cocinar por 20 minutos a llama baja. Servir juntos el humus y los tomatitos con crudités de vegetales.

Kombucha navideña
Esta bebida es muy refrescanteCortesía

  • Bebida de kombucha navideña

Ingredientes: 1 litro de kombucha natural, 1 granada, 1 limón, 1 litro de agua con gas, ramitas de hierba buena, stevia en gotas (opcional)

Preparación: Mezclar en una jarra grande todos los ingredientes. Servir con hielo y ramitas de hierbabuena.

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