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Degustación de chocolates y gastronomía con cannabis en Joint, en el norte de Quito.Sebastián Angulo.

Un tour explora la industria y las delicias cannábicas en la capital

Ecuador busca convertirse en un destino gracias a ventajas como el uso de la planta en la gastronomía. Agronegocios y restaurantes participan

Desde que es semilla en el campo hasta su función en preparaciones gastronómicas. Quien se adentre en ‘La Ruta del CBD’ podrá mirar todo el proceso de la industria del cannabis, que ha crecido en los últimos cuatro años en Ecuador.

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El CBD (cannabidiol) es un componente del cannabis que no tiene efectos psicotrópicos, y con el cual se pueden elaborar derivados alimenticios, medicinales y terapéuticos.

El tour es una iniciativa del Ministerio de Turismo, que busca impulsar el turismo de bienestar, y del Clúster del Cáñamo, con el fin de dar a conocer los agronegocios del sector y la gastronomía que utiliza el cannabis en sus preparaciones.

El recorrido inicia en CBD Solutions, ubicado en Amaguaña, en el suroriente de Quito. En el lugar, el turista puede degustar de un desayuno con elementos que tienen cannabis:miel, café o té.

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Proceso de producción de cannabis en la planta de CBD Solutiones, en el sur oriente de Quito.Sebastián Angulo.

Por ejemplo, la miel contaba con 2,5 miligramos de CBD. La baja cantidad del CBD solo reactiva los sentidos y mejora el ánimo del consumidor, señaló Álvaro Mora, gerente administrativo de CBD Solutions.

El visitante también puede degustar de café de Zaruma, que también tiene CBD. El producto posee ‘kif’ de cannabis, que da un aroma especial a la bebida. Otra opción es el té, que también sirve como relajante.

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Luego de la degustación, el visitante pasa a visitar parte de los 1.300 metros cuadrados de invernaderos que tiene la planta de producción, donde se cultivan dos variedades de cannabis: Cherry BubbleGum y Titán 1 y Titán 2.

Tras la parte agrícola, el visitante se adentra en la parte industrial. Se puede conocer el proceso de la manufacturación del portafolio de productos de la empresa, que va desde ungüento, aceites, flores, vapes y hasta cerveza, que ha sido galardonada en concursos locales.

El tour busca sacar partido a la regulación local, que permite el desarrollo de cannabis en alimentos y bebidas, situación que no ocurre en otros mercados, explicó Lisbeth Fajardo, presidenta del Clúster de Cannabis.

“La ruta busca brindar educación alrededor de los diferentes usos tanto agrícolas como industriales, productos finales, alrededor de la planta del cannabis”, explicó Fajardo.

En alimentos, el CBD es un suplemento alimenticio y puede ser un ingrediente para salsas o decorativos en las preparaciones. “Lo que estamos haciendo es incluir el CBD como un extracto de las hojas y flores del cannabis para infusionarlo en aceites o mantequillas, siempre tomando en cuenta que este ingrediente es liposoluble, entonces lo usamos netamente en materia grasa”, señaló Boris Hurtado, chef ejecutivo de Joint, una tienda y restaurante que experimenta con el CBD en la comida.

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El cannabis también se incluye en la oferta gastronómica de Joint.Sebastián Angulo.

Joint es la segunda parada del tour. En el lugar, el visitante puede participar de una cata de chocolates con cannabis y gastronomía, que utiliza el cannabis como un ingrediente. Por ejemplo, el comensal puede degustar de comida árabe.

El tour también está conformado por otros negocios como MUSEO-Farmacia Fitoterapéutica -Mayu, el primer Centro de Endocannabinología y terapias alternativas con base en la planta en Ecuador.

En el lugar se puede conocer sobre la elaboración de fórmulas magistrales a base de cannabis y sobre las terapias de naturopatía, medicina natural y alternativa y cannabis medicinal.

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La última parada es Hemp Ecuador. En este sitio se puede visitar el laboratorio de medición de cannabinoides y la obtención de productos para diferentes patologías: ansiedad, estrés, insomnio, concentración, energía y dolores crónicos.

Según información del Ministerio de Turismo, actualmente en el país hay 705 empresas registradas en actividades legales en torno al cannabis y se comercializan más de 200 productos en el mercado local.

Cálculos de la cartera de Estado señalan que la industria local, que se muestra en la ruta del cannabis, puede generar unas 30 mil plazas de empleo y unas 144 mil plazas indirectas laborales adicionales. Además, puede contribuir al 0,5 % del Producto Interno Bruto (PIB), es decir, unos 500 millones de dólares.

Desde el 21 de junio de 2020 entró en vigencia las reformas al Código Orgánico Integral Penal (COIP), con lo cual el cannabis no psicoactivo o cáñamo dejó de ser una sustancia sujeta a fiscalización en el país.

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