plátano verde
El precio del plátano verde levanta quejas y empuja a las aotoridades a realizar verificaciones.Cortesía

El Moko, el cacao y la demanda elevan el precio del plátano

El reemplazo de la siembra por cacao aportó también en el déficit z El racimo de verde se vende hasta en $ 12 en los mercados

El precio del plátano verde en Ecuador viene aumentado desde el pasado mes de mayo. Los consumidores de los mercados y tiendas de barrios, de diferentes partes de Ecuador como Guayaquil y Latacunga, reclaman que compran, en la actualidad, 3 verdes por $1, cuando meses atrás recibían hasta 6 unidades por el mismo precio.

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Representantes del sector platanero de Ecuador y estudiosos del sector, detallan a EXPRESO que la elevación del precio de esta musácea tiene varios componentes como razones: las intensas lluvias presentadas en los últimos meses; la plaga del Moko que afecta a las plantaciones desde al menos 10 años atrás; el alto precio del cacao registrado desde el año pasado y la creciente demanda de consumo de este carbohidrato, tanto nacional como internacional.

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Eduardo Manrique, director Ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Plátano de Ecuador (Asoexpla), indica además que, en el primer cuatrimestre del año, tradicionalmente, en el país hay una sobreproducción de plátano. No obstante, por las excesivas lluvias que cayeron en provincias como Manabí y Esmeraldas, donde más se produce este alimento, la cosecha ha marcado un descenso, por lo que la oferta no ha alcanzado para cubrir la alta demanda.

“¿Por qué hemos sido afectados? Porque a diferencia del sector bananero, en el del plátano, el 80 % de los productores son pequeños, que tienen entre 1 y 3 hectáreas, es decir que no cuentan con recursos ni conocimientos para aplicar todo el tema preventivo”, menciona Manrique.

Afectación por la subida del precio del cacao

Otro de los motivos por los que, relatan los expertos, se ha dado la subida del precio del verde, es por la subida del precio del cacao que cautivó, desde el año pasado, a los productores de plátano quienes para aprovechar el buen momento del cacao ecuatoriano reemplazaron sus plantaciones de verde por cacao. Eso generó un déficit en la producción del carbohidrato.

En cuanto a la plaga del Moko, esta enfermedad ha afectado desde hace al menos una década a las plantaciones de plátanos y en los últimos meses ha venido incrementando su efecto.

El ingeniero investigador y asesor de varias organizaciones plataneras, Santos García, indica que los efectos del Moko se han venido elevando debido a la acidez de los suelos que a su vez se debe al mal manejo que han venido practicando los mismos productores.

“A diferencia del bananero, el platanero no se dedica a mejorar las plantaciones, a curar la tierra. El plátano a estas alturas necesita de una parte técnica. Las entidades ya han hecho su parte, pero falta más trabajo desde el mismo productor, porque si el productor no hace la renovación de plantaciones, el Moko seguirá ahí activo”, indica García.

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El experto destaca que además de la bajada de producción, en el país hay una pérdida genética del plátano, lo que provoca que en la actualidad los racimos tengan entre 10 a 15 plátanos, mientras que lo normal es que lleguen, por ejemplo en el caso de los barraganetes, hasta a 40 o más plátanos por racimo.

Además, otra de las razones que señalan los consultados, es la alta demanda de consumo de verde en Ecuador y en el exterior que va en aumento año a año. “Hasta el año 2024, el ecuatoriano promedio consumía 40 kilos de plátanos al año. Eso es un consumo gigantesco para la poca producción que tenemos”, detalla el vocero de Asoexpla.

De acuerdo a cifras del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) Ecuador cuenta con alrededor de 153. 000 hectáreas dedicadas al cultivo de plátano. Del 100 % de la producción nacional, añade Manrique, el 70 % se consume de manera local y el 30 % se exporta.

Aumento de las exportaciones de plátano

Y es que el consumo del verde, el segundo carbohidrato (después del arroz) para las familias ecuatorianos, no solo ha venido aumentando de manera local, sino también en exportación. De acuerdo a cifras de Asoexpla, en el último año las exportaciones de plátano fresco aumentaron en un 14 %, mientras que los procesados (como chifle) aumentaron en un 30 %.

Hoy en día, en los mercados se oferta el racimo pequeño de verde hasta en $12 y el grande hasta el $17. Eso es más del doble que lo que regularmente cuesta. Esa elevación también ha hecho que la caja de exportación de verde de 50 libras suba, pasando de $7,50 a $16. “Es una locura. Estos precios nos restan competitividad en el mercado internacional. Somos el segundo país más competitivo en cuanto a plátano, después de Guatemala y esta situación nos preocupa mucho”, lamenta Manrique.

Además, añade García, el incremento de la demanda local no se debe solo al consumo en los hogares, sino al de las industrias que siguen ingresando en el negocio del verde para crear más productos como harina de plátano y otros derivados.

Ante esta situación, los representantes plataneros recomiendan hacer un levantamiento técnico de las zonas afectadas por la baja producción; fomentar préstamos, desde el Gobierno, para que los productores y exportadores puedan potenciar su producción; fomentar el conocimiento; e incentivar la siembra de plátano en el país.

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