platano verde
Además de la enfermedad, la elevación del precio del verde tiene su origen en otros motivos.Internet

Esta es la plaga que está afectando al verde en Ecuador: ¿Cómo combatirla?

Además de la enfermedad, la elevación del precio del verde tiene su origen en otros motivos

El precio del plátano verde en Ecuador viene aumentado desde el pasado mes de mayo. Los consumidores de los mercados y tiendas de barrios reclaman que compran, en la actualidad, 3 verdes por $1, cuando meses atrás recibían hasta 6 unidades por el mismo precio. Una elevación que en ciertos casos exagera y que ha empujado a las autoridades a realizar controles en los dispensarios de víveres.

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Representantes del sector platanero de Ecuador y estudiosos del sector, detallan a EXPRESO que la elevación del precio de esta musácea tiene varios componentes como razones: las intensas lluvias presentadas en los últimos meses; la plaga del Moko que afecta a las plantaciones desde al menos 10 años atrás; el alto precio del cacao registrado desde el año pasado y la creciente demanda de consumo de este carbohidrato, tanto nacional como internacional.

Eduardo Manrique, director Ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Plátano (Asoexpla), indica además que, en el primer cuatrimestre del año, tradicionalmente, en Ecuador hay una sobreproducción de plátano. No obstante, por las excesivas lluvias que cayeron en provincias como Manabí y Esmeraldas, donde más se produce el plátano, la cosecha ha marcado un descenso, por lo que la oferta no ha cubierto la demanda y de ahí una de las razones de la subida del precio.

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“¿Por qué hemos sido afectados? Porque a diferencia del sector bananero, en el del plátano, el 80 % de los productores son pequeños que tienen entre 1 y 3 hectáreas, es decir que no cuentan con recursos ni conocimientos para aplicar todo el tema preventivo”, menciona Manrique.

En cuanto a la plaga del Moko, esta enfermedad ha afectado desde hace al menos una década a las plantaciones de plátanos en Ecuador y, menciona el agremiado, en los últimos meses ha venido incrementando su efecto a las cosechas. 

Falta de acción desde los mismos productores

El ingeniero investigar y asesor de varias organizaciones plataneras y de empresas privadas de exportación de plátano, Santos García, indica que los efectos del Moko se han venido elevando debido a la acidez de los suelos que a su vez se debe al mal manejo que han venido practicando los mismos productores.

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“A diferencia del bananero, el platanero no se dedica a mejorar las plantaciones, a curar la tierra. El plátano a estas alturas necesita de una parte técnica y de un mejoramiento genético. Las entidades ya han hecho su parte, pero falta más trabajo desde el mismo productor, porque si el productor no hace la renovación de plantaciones, el Moko seguirá ahí activo, afectando”, indica García.

Otro de los motivos por los que, relatan los expertos, se ha dado la subida del precio del verde, es por la subida del precio del cacao que cautivó, desde el año pasado, a los productores de plátano, conllevándolos a reemplazar sus plantaciones de verde por cacao para obtener más ganancias, lo que culminó en una bajada de producción del plátano.

Además, otra de las razones que señalan los consultados, es la alta demanda de consumo de verde en Ecuador y en el exterior que va en aumento año a año y que el país poco a poco deja de poder abastecer. “Del 100 de la producción nacional, el 70 % se consume de manera local y el 30 % se exporta. Además, hasta el año 2024, el ecuatoriano promedio consumía 40 kilos de plátanos al año”, detalla el vocero de Asoexpla.

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