Quito

operativo en restaurante
La Agencia Metropolitana de Control (AMC) clausuró este miércoles dos chifas ubicadas en el sector de Quitumbe, al sur de la capital.Cortesía

Clausuran dos chifas en Quito por fugas de gas y presencia de cucarachas

Clausuran dos chifas en Quitumbe por cucarachas y fugas de gas

La Agencia Metropolitana de Control (AMC) clausuró este miércoles dos chifas ubicadas en el sector de Quitumbe, al sur de la capital, tras detectar graves irregularidades sanitarias y condiciones de riesgo que ponían en peligro la salud y la seguridad de los clientes y trabajadores.

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Una bomba de tiempo en los chifas 

Durante los operativos de control, los inspectores de la AMC encontraron en el primer establecimiento un total de 17 cilindros de gas licuado de petróleo (GLP) de uso doméstico, almacenados en un espacio cerrado y sin ventilación adecuada. Lo alarmante del caso fue que las válvulas de los cilindros estaban averiadas y habían sido aplastadas con piedras, aparentemente con el propósito de detener fugas.

“Tener esta cantidad de cilindros defectuosos en un área sin ventilación representa un riesgo inminente. Una chispa podría provocar una explosión o causar intoxicaciones por acumulación de gases”, advirtió Mario Puente, líder zonal de la AMC en Quitumbe.

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Insalubridad en la cocina: cucarachas y contaminación cruzada

El segundo local inspeccionado fue clausurado por condiciones higiénicas deplorables. Los técnicos constataron la presencia de cucarachas en las superficies de trabajo, dentro de los congeladores y sobre las áreas de almacenamiento de alimentos, platos y utensilios. Además, se observó almacenamiento conjunto de alimentos crudos y cocidos, lo que favorece la contaminación cruzada.

Los refrigeradores, por su parte, presentaban restos de comida adheridos a las paredes, residuos acumulados en bandejas y zonas oxidadas, condiciones que comprometen la cadena de frío y favorecen la proliferación de bacterias como salmonella y escherichia coli, responsables de enfermedades gastrointestinales.

“Este tipo de prácticas representa un serio riesgo para los consumidores. Estamos hablando de posibles brotes infecciosos provocados por alimentos contaminados”, explicó Puente.

Multas por operar sin permisos

Además de la clausura, el propietario del primer chifa podría enfrentar una multa de hasta USD 1 880, equivalente a cuatro salarios básicos unificados, por operar sin los permisos municipales de funcionamiento exigidos por la normativa vigente.

Según datos de la AMC, durante 2024 se clausuraron nueve restaurantes por infracciones sanitarias en coordinación con la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) y Quito Turismo. En lo que va de 2025, de enero a mayo, ya se han cerrado 18 establecimientos por causas similares.

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