La asepsia es fundamental a la hora de cocinar
Verifique que los utensilios y el área donde va a prepara la comida también esté limpiaPexels

Tips de cocina para una correcta manipulación de los alimentos

Cocinar es una gran responsabilidad porque debe cuidar los procesos de alimentación por su bienestar y el de su familia.

A la hora de cocinar es importante practicar algunas medidas exhaustivas de higiene para evitar enfermar a su organismo.

  • 1. Lávese las manos por 20 segundos con agua tibia y jabón antes y después de manipular frutas y verduras frescas.

  • 2. Frote suavemente los alimentos mientras los enjuaga bajo un chorro de agua. No se necesita usar jabón o un producto para lavar productos frescos.

  • 3. Lave los productos frescos antes de pelarlos de manera que la suciedad y la bacteria no se transfieran del cuchillo a la fruta o al vegetal.

  • 4. Use un cepillo para limpiar las verduras y frutas duras tales como melones y pepinos. Ya que en la parte externa se albergan bacterias como la salmonella.

  • 5. Seque las frutas y verduras con una toalla de tela o de papel para reducir el riesgo de que se dañen más rápido por la presencia de humedad en la parte externa.
Lavar la frutas antes de consumirlas es fundamental
FrutasPexels

  • 6. Deseche las hojas externas de las cabezas de lechuga o col, así durarán más tiempo almacenadas a temperatura de refrigeración.

  • 7. Use tablas de cortar separadas para carnes y productos, así como para alimentos crudos y cocidos.

  • 8. Lave los utensilios de las tablas de cortar con agua caliente, abundante jabón y cepillo.

  • 9. Enfriar, envasar y refrigerar rápidamente las sobras.

  • 10. Clasifique siempre los alimentos y almacénelos por grupos, nunca mezcle proteínas crudas con alimentos listos para comer o que no necesiten cocción.

  • 11. Almacene los alimentos en la refrigeradora a una temperatura segura de 4 grados y los congelados a una temperatura de -18 grados.

  • 12. Rotule siempre los productos que almacene con fecha, hora y detalle qué producto es.