La panela es un producto energizante
Se la utiliza en diversidad de platos como endulzante.Shutterstock

La panela, dulce tradición

Se la utiliza en bebidas, panadería y postres. Dota de sabor y color diferente al azúcar blanca. Su consumo debe ser moderado.

Este endulzante, que se obtiene a partir del jugo de caña de azúcar, cocido a altas temperaturas y posteriormente solidificado en moldes de madera, es un sustituto del azúcar blanco, aunque ambos ingredientes cuentan con propiedades similares. 

En Latinoamérica,  la panela o raspadura se comercializa en forma de conos, conocidos como piloncillos en México y como chancada en Bolivia, Perú y Ecuador, explica Pamela Martillo, chef de la Escuela Culinaria de Las Américas.

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Se la puede conseguir en polvo, granulada, en bloque o en conos, siendo la granulada la más común en Europa, y en conos en América Latina. Su sabor dulce, con un matiz tostado sirve para endulzar refrescos, infusiones, mermeladas, etc. Sin embargo, su uso debe ser moderado, ya que en exceso puede causar daños a la salud, enfatiza Martillo, quien aporta más datos sobre este producto infaltable en la mesa de los ecuatorianos.

No exagere colocando panela en las bebidas, ya que su capacidad de endulzar es mayor a la del azúcar blanca

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Valor energético

Su alto contenido en fósforo y calcio aporta a la panela la cualidad de prevenir las caries y fortalecer los huesos del cuerpo humano. Es rica en hierro, por tal razón combate la anemia y da energía. No contiene calorías vacías, por lo tanto no le resta nutrientes al organismo como sí ocurre con el azúcar refinada.

Contiene vitaminas B, A, C, D y E, minerales e hidratos de carbono (como la glucosa) y proteínas. Tan solo 100 gramos de panela satisfacen casi un 15% de la CDR (cantidades diarias recomendadas) en vitaminas y minerales para un adulto.

Agua de panela
Esta agua, aunque refrescante, siempre hay que tomarla con moderación.Internet

Tips

  1. Se recomienda comprarla en bloque, ya que molida es más fácil que se humedezca. 
  2.  Almacénela envuelta en papel empaque.
  3. Evite las fundas plásticas.
  4.  Cuando la vaya a usar, ralle la cantidad justa que vaya a utilizar. 
  5. Para integrarla en líquidos fríos, es preferible que la funda. 
  6. Colóquela en una olla o sartén con un poco de agua para hacer un almíbar. Así se integrará mejor en las bebidas.  
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Panela o raspadura se elaboran variedad de salsas.
Salsa BBQ con panela.Internet

 Pamela Martillo, chef de la Escuela Culinaria de Las Américas, comparte esta receta.

Salsa BBQ con panela:

  • Ingredientes:

400 g de salsa de tomate, 180 g de panela, 100 ml de cerveza, 15 ml de salsa inglesa, 10 g de mostaza, 30 ml de humo líquido, 100 ml de jugo de naranja, 30 ml de whisky, sal y pimienta c/n, 5 g de ajo en polvo, 5 g de cebolla en polvo.

  • Preparación:

Hacer un caramelo con la panela, luego adicionar el jugo de naranja, la cerveza e integrar todo hasta que el caramelo se funda. Posteriormente, agregar el humo líquido, la salsa inglesa, whisky, mostaza, y dejar cocinar a fuego lento por 20 minutos.

Corregir el sabor con sal, pimienta, ajo en polvo y cebolla en polvo.

Nota: Puede usar esta salsa para cualquier tipo de proteína, la panela le dará un toque increíble y diferente.

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