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BANANERA
Hacienda. Labor en una hacienda formal que cumple con todos los requisitos que manda la ley.Archivo/ Expreso

Sin el código F, el contrato es clave para exportar banano

Después de un año de denuncias, el MAG elimina las vías de envíos ilegales. Los productores lo apoyan, pero esperan que esto no trabe el comercio

Son 36.000 hectáreas de cultivos de banano que las autoridades han descubierto que hacían ventas al exterior, abusando del código F, la vía que permitía exportar sin que el productor firmara un contrato con la empresa del comercio exterior. Por lo tanto, se elimina el código F.

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La medida, tomada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (Senae), es una de las tres que se anunciaron ayer. Las otras dos son la desactivación de códigos de hectáreas ficticias y la revisión de perfiles de usuarios.

Los exportadores y productores formales aseguraron a Diario EXPRESO que ellos están de acuerdo con esto.

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Autoridad. El ministro de Agricultura, Eduardo Izaguirre (centro), en una rueda de prensa que dio ayer, lunes 4 de septiembre de 2023.Amelia Andrade

Aunque desde hoy, martes 5 de septiembre de 2023, ya no se podrá usar el código F, queda la pregunta de cómo era posible que aproximadamente 2 millones de cajas de la fruta, por semana, salían desde el país sin hacerlo de una hacienda formal. “No era un banano”, cuestionó el gremio de los productores.

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Un año después de las denuncias, el MAG, a través de un comité de monitoreo, detectó nuevas anomalías en el sistema Unibanano. La autoridad desactivó 207 códigos, que representan aproximadamente 16.000 hectáreas ficticias y que se suman a las 20.000 hectáreas detectadas en 2022; por estas últimas hay una denuncia en la Fiscalía.

Con la modificación al Formulario 150 se bloquea la digitación manual de cantidades de cajas sin contrato, la elección de códigos autorizados deberá realizarse desde consulta de cupos. Los exportadores no podrán digitar códigos no autorizados o falsos.

El problema era que las transacciones FAS (franco al costado del buque) se activaban solo al digitar el código de inscripción de un productor anteponiendo la letra F y se exportaba sin tener contrato firmado. Ahora deberán ser utilizadas por una sola vez, bajo las mismas condiciones de cantidades de cajas, destinos y porcentaje permitido.

NarcotráficoEn la rueda de prensa del lunes de 4 de septiembre el ministro de Agricultura, Eduardo Izaguirre, no negó pero tampoco afirmó que el código F era usado por los narcotraficantes. Dijo que era posible, y que eso se debe investigar con otras autoridades.

¿Qué pasará con la fruta que salga de haciendas formales, pero que este año no firmaron un contrato?

El ministro de Agricultura, Eduardo Izaguirre, enfatizó que la formalización es un acuerdo al que se llegó en el 2022, se socializó; “así que no debería haber mayor dificultad si eso se ha respetado”, dijo.

Sobre esta misma pregunta, Franklin de la Torre, presidente de la Federación Nacional de Productores Bananeros del Ecuador (Fenabe), manifestó que el gremio está de acuerdo con las medidas que se han tomado, porque es la denuncia que ellos han hecho. Pero que espera que hoy la cartera de Estado explique qué pasará con las haciendas que sí son formales, pero que este año no firmaron contrato.

Desde la Asociación de Comercialización y Exportación de Banano, de acuerdo a su director, Richard Salazar, también hay apoyo para que la comercialización se haga mediante los contratos firmados y sin el código F.

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Los controles se van a reforzar, según Izaguirre, el sistema Unibanano en el 2024 será eficiente y evitará que la mano no autorizada entregue cupos falsos.

Al momento, hay formalizadas 8 millones de cajas que constan en el sistema, pero los controles van a continuar. Por la depuración, de los 8.000 productores que había, han quedado 5.300, según la autoridad.

El ministro dijo que no podía negar que la falsificación posiblemente se usaba como una ventana para el narcotráfico. Pero esas investigaciones corresponden a otras autoridades.

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