El cacao, en su peor crisis por el coronavirus

  Economía

El cacao, en su peor crisis por el coronavirus

El precio de la pepa de oro cae por debajo de los costos de producción.

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El cacao demanda mucha mano de obra.GUILLERMO LIZARZABURO

La tonelada de cacao sigue cayendo. Llevado ese precio al mercado nacional significa que cada quintal se venda a menos de 30 dólares.

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El precio de la pepa de oro topó hoy 19 de marzo los 2.225 dólares por tonelada en el mercado de Nueva York, una baja de 4 % en relación al día miércoleis pasado, esto es, 94 dólares menos.

El cacao es el cultivo más extensivo del Ecuador, con más de 600.000 hectáreas cultivadas y 319.705 agricultores, según la Encuesta de Superficie Producción y Rendimiento del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC).

Según Anecacao, Asociación Nacional de Exportadores de Cacao, las transaccionales del sector han caído en impago por la crisis, lo que requiere medidas urgentes del gobierno nacional.

Los agrictores siguen realizando labores de campo, como podas, fertilización o limpieza. Lo fuerte de la cosecha aún no sale, pero la floración es muy buena por el invierno.