
El atun mas caro del mundo se vendio en 117.304 dolares
Un atún rojo fue vendido ayer por 14 millones de yenes (117.304 dólares), en la tradicional primera subasta del año en la lonja de pescados de Tsukiji de Tokio, la última que tendrá lugar en su emplazamiento actual antes de su reubicación prevista para finales del 2016. Como es habitual en los últimos años, el ejemplar de 200 kilos procedente de la provincia de Aomori lo adquirió a 587 dólares el kilo Kiyoshi Kimura, dueño de una conocida cadena de restaurantes de sushi. El precio triplica los 37.831 dólares que el propio Kimura pagó el año pasado por la pieza más codiciada del primer lote del año en la lonja y casi el doble de los 61.728 dólares que el empresario abonó en 2014. Sin embargo, la puja no alcanzó la cifra récord de $ 1,29 millones que el japonés pagó en 2013, la factura más desmesurada de su historia. La primera subasta anual de atún en Tsukiji, la mayor lonja de pescado del mundo que abrió en 1935 en el céntrico barrio de Chuo, a orillas del río Sumida, se ha convertido en los últimos años en un espectáculo mediático merced a la presencia de Kimura, puesto que el kilo de atún rojo rara vez es comprado por los minoristas a más de 70 euros. A pesar de que Ecuador es el rey del atún en el Pacífico Oriental, su flota no pesca esta variedad (aleta azul), explica a EXPRESO César Rohón, expresidente de la Cámara de Pesquería. “Es una especie muy escasa, sujeta a cuotas”. El atún ecuatoriano que demanda Japón para sushi es el aleta amarilla y el ojo grande por su abundante grasa. Rohón anota que el aleta azul solo se lo captura en el Atlántico Norte en EE. UU., en el Mediterráneo (en cierta época del año) y cerca de Alaska (estrecho de Bering). El ejemplar se lo congela vivo a 60 o 70 grados bajo cero. Reuters/Redacción