Lucía Yépez Egipto 2023
Lucía Yépez consiguió ya en su nueva categoría (los 53 kg) el oro en el Gran Prix de Egipto y el Selectivo local.Cortesía

Lucía Yépez, cambia de categoría, pero no negocia la medalla olímpica

La campeona mundial U23 busca desde otra división la clasificación a los Juegos Panamericanos y a París. Se adapta bien. Ya fue oro en Egipto

En 2021 la luchadora ecuatoriana Lucía Yépez tuvo un año de ensueño: fue diploma olímpico en Tokio 2020, sus primeros Juegos; se coronó campeona mundial U23 y logró el título en los Juegos Panamericanos Junior en Cali, Colombia; este último logro le dio el boleto directo a la edición sénior en Santiago 2023.

Richard-Carapaz-Itzulia-Basque-Country-ciclismo

Richard Carapaz se mantiene en el ‘top ten’ de la Itzulia Basque Country

Este año, en lo que va del circuito internacional, La Tigra, como apodan a la deportista, ya acudió a dos eventos Ranking Series en Croacia y Egipto, cosechando una histórica medalla de oro en el último torneo, con la diferencia de que ya no compite en los 50 kg, sino en los 53 kg, pero eso no la detiene.

Y es que los logros más importantes de Yépez los obtuvo en 50 kg; sin embargo ascendió de división, sin que eso sea una causal para variar su proyecto deportivo: ser medallista olímpica en París 2024.

Hace pocos días la luchadora compitió ya en el Selectivo Nacional, donde solo confirmó su nivel y lo acoplada que está ya en los 53 kg, pues fue oro y confirmó su nombre en la selección nacional para el Campeonato Panamericano Clasificatorio a Santiago 2023, a desarrollarse en mayo, en Argentina.

Nacional de Lucha
La delegación albiceleste se adjudicó más medallas en el torneo.Cortesía

Aunque el cambio pueda parecer traumático, Yépez asegura estar enfocada en potenciar la nueva división y no considerar que sea “una traba”, ya que para los Juegos Panamericanos de Chile, en octubre, Lucía ya había clasificado al obtener el oro en el torneo Junior, pero en la categoría anterior, de ahí que emprende un nuevo proceso que está superando con éxito.

En Croacia, La Tigra se enfrentó a la campeona mundial y luchó hasta el final avanzando a repechaje, mientras que en Egipto ya subió al podio siendo la primera medalla de oro en un Ranking Series para una luchadora femenina de Ecuador.

Regata Guayaquil Posorja

Regata Guayaquil-Posorja: Karen Peñafiel, es la reina de la competencia

“Hay un cambio de categoría, vamos a buscar la clasificación en Argentina, sé que en los Juegos Panamericanos vamos a demostrar que tenemos el nivel, iremos con todo. Tenemos también este año el Mundial donde en cambio voy por el cupo a los Juegos Olímpicos París 2024, y luego ya el Mundial sub-23, donde voy a defender mi título”, señaló convencida.

El camino está trazado. El nivel, lo tiene. El cambio de categoría no es negociable con sus proyecciones.

“Mis expectativas cada día son más altas, sé que voy a buscar una medalla olímpica, ese es mi sueño, no voy a parar hasta conseguirlo por Ecuador y por la lucha olímpica”, concluyó Lucía, federada por la provincia de Los Ríos, aseverando que para entrenarse mejor necesita prepararse en Europa, donde están sus principales rivales.