Bolivia-Perú-eliminatorias-Mundial2026
El volante Henry Vaca abrió la ruta del triunfo como local de Bolivia sobre Perú.LUIS GANDARILLA / EFE

Eliminatorias: Bolivia suma su primer triunfo ante un Perú en crisis

Los goles de los volantes Henry y Ramiro Vaca le dieron la victoria a la Verde que dejó el último lugar del camino al Mundial de 2026

Los volantes Henry y Ramiro Vaca sentenciaron con sus goles el primer triunfo de Bolivia en las eliminatorias del Mundial de 2026, por 2-0 sobre Perú, que se desplomó al último puesto de la tabla, una crisis que puede costarle el puesto al entrenador Juan Reynoso

La Verde, el jueves 16 de noviembre, en el estadio Hernando Siles de La Paz, dejó el sótano y en un enroque ahora ocupa la novena posición, con tres unidades, en tanto que la Bicolor yace en al fondo, con un punto.

Henry Vaca puso adelante a Bolivia, en cuyo banquillo debutó oficialmente el brasileño Antonio Carlos, en el minuto 19. Y a tres minutos del fin del tiempo reglamentario Ramiro Vaca puso la guinda.

La Mini Tri derrota a Panamá y asegura el boleto a octavos de final tras el primer tiempo.

Mundial Sub 17: Ecuador iguala con Panamá y asegura el boleto a octavos de final

El duelo ante Perú fue también el último en La Paz del goleador histórico de Bolivia, Marcelo Moreno Martins, quien hace unos días anunció que dejará la Verde después de la sexta fecha de las eliminatorias.

El gol del número 20 fue un alivio para los bolivianos, que con más confianza hilvanó jugadas gracias a Ramiro Vaca y Roberto Fernández, mientras que Perú apenas presionó a la defensa boliviana.

Al final del primer tiempo, un cabezazo de Gianluca Lapadula pudo mandar a los vestuarios a ambos equipos con un empate, pero el arquero Guillermo Viscarra atrapó el tiro del delantero del Cagliari italiano.

Los incas comenzaron el segundo tiempo decididos a buscar la igualdad y adelantaron sus filas, pero con algunos espacios en defensa, lo que le permitió a Bolivia contraatacar. El seleccionado peruano Juan Reynoso mandó al histórico delantero Paolo Guerrero en remplazo de Gianluca Lapadula, pero sin suerte.

Libertad-LigaPro-amaños

LigaPro: Caso amaños, en espera de sanciones

En el minuto 75, Moreno Martins dejó el campo en medio de la ovación del público. Sobre el final del cotejo, Ramiro Vaca anotó el segundo gol de Bolivia, que fue convalidado tras la verificación del VAR.

En la sexta fecha que se disputará el próximo 21 de noviembre, Bolivia visitará a Uruguay y Perú será local ante Venezuela.