TEAM ECUADOR
Gabriel Terán, Juan José Andrade y Matías Bravo formaron parte de prueba sprint individual masculino.COE

Juegos Suramericanos de Playa: Ecuador suma seis preseas al medallero

La delegación nacional registra la jornada más productiva en lo que va del evento que se disputa en Colombia

La jornada de este miércoles 17 de julio fue la mayor cosecha de Ecuador en los Juegos Suramericanos de Playa Santa Marta 2023. Incluso el seleccionado de rugby tuvo una destacada presentación en su debut frente al “temible” Argentina, con un empate a 5.

María Emilia Quintana

Quintana, el primer oro de Ecuador en los Juegos Suramericanos de Playa

En el arranque de la fecha, el equipo de triatlón tuvo una actuación destacada bajo el mando de la entrenadora Cecilia Fárez. Tanto las damas como los varones brillaron en las pruebas de sprint individual y en equipos.

En individual damas, Paula Jara culminó segunda, imponiendo un tiempo de 1 hora 02 minutos y 10 segundos, cosechando así la medalla de plata. En tanto que su compatriota Paula Vega fue cuarta con 1h02:25. Con ello, ambas lograron un global de 2h04:35 que les permitió ubicarse primeras en la prueba de parejas con tres segundos de diferencia con las chilenas (segundas). Así celebrábamos la segunda medalla de oro tricolor en la cita.

“Del quinto lugar en que me ubicaba en la carrera, tuve que manejar los tiempos y controlar al grupo porque estaban haciendo cambios de ritmo, pero faltando 200 metros logré posicionarme y ganar la medalla de plata…”, sostuvo Paula Jara, quien dedicó sus dos medallas al país y a su familia.

En varones, el equipo ecuatoriano mostró un extraordinario nivel al ubicar a sus tres deportistas entre los cinco mejores triatletas suramericanos en la prueba de sprint masculino.

estefany lópez

Ecuador ya suma cuatro clasificados a los Juegos Paralímpicos de París 2024

Con un tiempo de 56,43 minutos, Juan José Andrade fue primero y alcanzó el oro, en tanto que Gabriel Terán terminó tercero para llevarse el bronce con 57:25; y Matías Bravo fue quinto con 57:34, para un global de 1h13:68 (suma del tiempo de los medallistas) que le dio el oro en parejas en varones a Ecuador.

Ya en la prueba de los 10 km aguas abiertas, Juan Alcívar se colgó plata en una polémica final con el brasileño Luis Felipe Loureiro, quien prácticamente le ganó por puesta de mano. Luego de un demorado análisis de los jueces en la llegada, el brasileño marcó 1h57:40.52; en tanto que Juan puso 1h57:40.86, perdiendo la dorada por 34 décimas de segundo.

Al término de la jornada matutina, Ecuador se ubica en el medallero en la sexta posición con un total de 19 medallas divididas en cuatro de oro, seis de plata y nueve de bronce.