Buenavida

Haz una variante de paella con receta Expreso

Se trata de la fideuá, uno de los platos más conocidos de Cataluña. Con unos cuantos ingredientes puedes hacer un plato para chuparse los dedos.

fideuá
Este plato cuenta con ingredientes que aportan a su nutrición: el pimiento y tomate.Cortesía

Seguimos ampliando tu recetario. Y esta vez el chef ejecutivo del Hotel Oro Verde de Guayaquil, Miguel X. Ponce, nos enseña a preparar este plato tradicional español, que es similar a la paella, con la diferencia que en lugar de arroz lleva fideo. Es la fideuá de camarones. El experto indica que unos lo elaboran con fideo tipo macarrón, otros con espagueti roto. La clave es freírlos. 

A continuación te compartimos los ingredientes y su preparación

  • 200 gramos de pasta tipo espagueti frita
  • 20 unidades de camarones
  • 1/2 cebolla perla
  • 1 tomate
  • 1/2 pimiento morrón asado
  • 1 unidad de ajo
  • 3/4 de litro de caldo de camarón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

pan

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Esta preparación cuenta con ingredientes saludables y la nutricionista Mayumi Ruiz detalla sus bondades: 

El tomate contiene...

  • Betacaroteno: Es un antioxidante que aumenta la inmunidad a las enfermedades, protege el corazón, la piel (disminuyendo la penetración de los rayos solares), el sistema gastrointestinal y respiratorio.
  • Vitamina C: Actúa en las mucosas del organismos, su antioxidante tiene efectos antiedad, refuerza el sistema inmunológico, evita enfermedades respiratorias y actúa con el hierro para una mejor absorción.
  • Fibra: Por su alto contenido regula el sistema gastrointestinal siento un buen aliado para evitar el estreñimiento.
  • Vitamina A: Protege la visión sobre todo impide la aparición de cataratas y la ceguera nocturna.
  • Vitamina K: Beneficia a la circulación mejorando la coagulación de la sangre por eso aporta a la salud cardiovascular.
  • Potasio: Disminuye la aparición de calambres y favorece a la retención de líquidos y eliminación de toxinas.

pasta

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Recomendación

Al ser un alimento muy versátil puedes consumirlo crudo en ensalada con cáscara para mejor absorción de la fibra, como guisante, sazonador y para darle color a las comidas.

Hay muchas personas que presentan alergia a este alimento por lo cual esa sería la única contraindicación en el consumo.

En personas con enfermedad renal crónica no es recomendable su consumo de manera regular. La sugerencia de cantidades debe ser vigilada por el nutricionista.

Mayumi Ruiz, nutricionista
pimiento rojo
Crudo es la manera de obtener más nutrientes de este alimento, pero también se lo pude consumir asado, licuado, etc.Pixabay

El pimiento rojo aporta...

  • Licopeno: Antioxidante que nos ayuda a mantener fuerte el sistema inmunológico, previene ciertos tipos de cáncer como el de mama, ovario y próstata. Previene y controla enfermedades respiratorias y cardiovasculares y también las gastrointestinales, entre otras.
  • Vitamina C: Activa el sistema inmunológico y previene varios cánceres, favorece a la absorción del hierro de los alimentos combatiendo la anemia.
  • Fibra y alto contenido de agua: Que favorece a la prevención de enfermedades gastrointestinales entre ellas cáncer de colon, da efecto de saciedad y es muy utilizado para planes de alimentación en el control del sobrepeso y obesidad.
  • Vitaminas A y B9: Reducen el riesgo de padecer cáncer de colon.
  • Vitamina B6: Diurético natural que disminuye la retención de líquidos y es parte del tratamiento de enfermedades cardiovasculares.
  • Flavonoides y fitoquímicos: Protegen la salud cardiovascular y a su vez ayudan al tratamiento en caso de padecerlas.
  • Magnesio: Reduce el insomnio y la ansiedad, así como previene enfermedades neurológicas degenerativas.

Recomendación

Para una mejor absorción de sus propiedades se lo debe consumir crudo, en ensaladas de diferentes preparaciones o al vapor evitando perder su alto contenido de fibra.