Cocinas regionales de España

  Buenavida

Cocinas regionales de España

La gastronomía española es muy variada, con platos característicos como la paella de mariscos y la fabada asturiana.

Paella, plato tradicional de España
Hay arroces para todos los gustos combinados con una variedad de mariscos.Cortesía

Madrid tiene excelentes restaurantes que deleitan a los comensales que les visitan, con la cocina típica de cada región.

La paella es probablemente el plato más conocido de España. Sin tener que viajar a Valencia, en Madrid hay buenos restaurantes especializados en arroces, que los hacen muy ricos. Uno de los clásicos desde 1935 es La Barraca, calle Reina 29, teléfono 915327154. En su carta hay 16 tipos de paellas y arroces para todos los gustos. La valenciana (conejo, pollo, judías verdes, alubias y romero) $ 19,17 (17€); la mixta (calamar, mejillón, mero, langostinos, pollo y cerdo) $ 19,73 (17,50€); y su especialidad, ‘la reina de los mariscos’ (cigalas, carabineros, langostinos, almejas y mejillones) $ 24,80 (22€).

El cocido es uno de los platos tradicionales de la cocina de Madrid, muy habitual en los meses de invierno. Es un guiso que se sirve con los garbanzos como protagonistas, más repollo, zanahorias, morcillo de ternera, gallina, tocino, codillo de jamón, chorizo, morcilla y patatas. Se sirve en ‘tres vuelcos’. El primero es la sopa (un caldo hecho con todos los elementos previamente cocidos) con fideos. El segundo, los garbanzos y las verduras. Y el tercero, las carnes y embutidos. Recomendable Casa Carola, calle Padilla 54, teléfono 914019408. Antes del cocido sirven una copa cava con una croqueta de cocido de bienvenida, cocido, postres variados, café o infusiones $ 33,71 (29,90€), bebidas aparte.

Como referencia de tascas y restaurantes andaluces, El Jamón del Abuelo, calle Víctor Andrés Belaunde 36, teléfono 913440060. Atendido siempre con simpatía por su dueño Andrés y su amable equipo. Empecemos pidiendo de aperitivo un jerez o una manzanilla, con una tortillita de camarones $ 3,95 (3,50€), boquerones fritos $ 9,02 (8€), gazpacho $ 10,15 (9€), chopitos $ 18,04 (16€), rabo de toro $ 20,86 (18,50€) y sus estupendos huevos rotos con ‘patatas del abuelo’, con láminas de jamón ibérico $ 19,17 (17€). A 50 metros, cuando acaba el tiempo frío, abren La Terraza del Abuelo, en un tranquilo parque.

La fabada, otro delicioso plato español
La fabada, plato tradicional de la cocina asturiana lleva chorizo, carne de cerdo y morcilla.Cortesía

Otra de las cocinas más variadas y sabrosas que podemos disfrutar en Madrid es la gallega. En Pazo Coruña, calle Pío Baroja 6, teléfono 915044453, ofrecen zamburiña a la plancha $ 3,95 (3,50€), mejillones al vapor $ 14,66 (13€), pulpo $ 22,55 (20€), merluza a la gallega (exquisita) $ 29,31 (26€). Siempre acompañados por vino Ribeiro 14€ o Albariño $ 20,86 (18,50€), por botella. Y de postre, tarta de Santiago $ 6,20 (5,50€).

Si siguiésemos viajando por la costa cantábrica, entraríamos en el Principado de Asturias, y en Madrid su embajador es el restaurante Ferreiro, calle Aviador Zorita 32, teléfono 915539342. Su dueño, Ernesto Feito, y su equipo profesional les recibirán y atenderán con amabilidad. De su variada carta, por supuesto la fabada $ 20,86 (18,50€) premiada como la mejor de Madrid en su 3.ª edición; pote asturiano $ 18,04 (16€), cachopo de ternera rellena de jamón ibérico y queso manchego $ 25,37 (22,50€), pixín (rape) a la parrilla con ajitos $ 29,26 (25,95€). Acompañados con un buen vino de la Rioja Señorío de Villarrica $ 19,11 (16,95€). De postre, su rico arroz con leche con su capa de azúcar caramelizada $ 8,57 (7,60€), o sus deliciosas torrijas cremosas con helado de turrón $ 8,57 (7,60€).

¡Felices fiestas y próspero año 2022!