Tarea. Los socios explicaron el proceso para la elaboración del cacao.

Un recinto canarense apuesta por la elaboracion de chocolate

El recinto Zhucay también será conocido por la elaboración del chocolate, luego de que fue inaugurada la planta procesadora bautizada como Chocozhu.

El recinto Zhucay también será conocido por la elaboración del chocolate, luego de que fue inaugurada la planta procesadora bautizada como Chocozhu.

Petronio Sacoto, administradora de Chocozhu, destacó que el recinto es productor de cacao, lo que facilitó la ejecución del proyecto para la creación de la planta.

Después del corte de la cinta inaugural, a cargo del alcalde de Cañar, Belisario Chimborazo, los invitados recorrieron las instalaciones, que cuentan con áreas de selección de cacao, tostado, descascarillado, molino, refinado, mezclado, molde y enfriamiento.

Aracely Carpio, presidenta de Chocozhu, relató que el proyecto inició hace cinco años, cuando un grupo de agricultores se reunió para formar la Asociación de Productores Agropecuarios Chocozhu; y tras varias gestiones obtuvieron el apoyo del Municipio, Plan Internacional Cañar y la Prefectura; así como empresas públicas y privadas.

Indicó que los productos son comercializados en el cantón, pero su meta es llegar a venderlos a nivel nacional e internacional, por ahora tienen una capacidad de procesamiento de 760 libras de pasta de chocolate.

Chocozhu tiene 20 socios y comercializan barras de 50 centavos y un dólar, mientras que la pasta cruda de cacao la venden a 3,50 dólares.

MUC