Proceso. El relleno con panela le da el sabor especial de las tortillas.

En Pelileo preparan empanadas asadas en sartenes de tiesto

Los pueblos ancestrales preparaban comida saludable para su alimentación diaria; en tiempos actuales tratan de seguir manteniendo esa costumbre por medio de las nuevas generaciones.

Los pueblos ancestrales preparaban comida saludable para su alimentación diaria; en tiempos actuales tratan de seguir manteniendo esa costumbre por medio de las nuevas generaciones.

Fanny Peñafiel, procedente de Benítez de Pelileo, se dedica a la elaboración de empanadas de harina de trigo desde hace 10 años.

Menciona que el alimento es tradicional entre la población rural y el condumio es la panela. El sabor especial de la empanada se origina por la forma de preparación en un tiesto, asegura la mujer.

Lizbeth Toalombo la ayuda en la preparación y asegura que esta tradición viene generación tras generación. Las dos mujeres emprendedoras laboran en la segunda planta del nuevo Mercado de Tisaleo todos los domingos de 06:00 a 13:00.

Daniel Arcos y Miguel Manobanda, usuarios del mercado y clientes de Peñafiel, aseguran que las empanadas a más de ser un bocadillo delicioso también dan energías. En Pelileo nace la costumbre de preparar las empanadas de trigo asadas en sartenes de tiesto. (F) YIE