El mango criollo, una oportunidad de empleo temporal en cantones de Guayas

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El mango criollo, una oportunidad de empleo temporal en cantones de Guayas

Son del recinto Tres Postes y se asientan cerca del cruce de Yaguachi a Milagro (Guayas) para vender cajas, pilos o platos de una variada oferta de la fruta más demandada y más barata de esta época del año.

Fruta de temporada. Rocío Falcones llega desde Tres Postes a Yaguachi.

Al menos un centenar de personas, en apenas cien metros cuadrados, tienen empleo gracias al mango.

Son del recinto Tres Postes y se asientan cerca del cruce de Yaguachi a Milagro (Guayas) para vender cajas, pilos o platos de una variada oferta de la fruta más demandada y más barata de esta época del año.

Los mangos criollos (que no se exportan), de chupar y de canela principalmente, son la fuente de dólares tanto de agricultores como de comerciantes. A los primeros no les genera costos, porque las plantas son silvestres. Cada árbol puede generarles más de cien dólares.

Rocío Elízabeth Falcones Villafuerte es una de las comerciantes que llegaron desde Tres Postes y cada caja pequeña de 25 o 30 unidades (de chupar) la vende a 3,50 o 4 dólares.

El plato de la variedad conocida como canela cuesta 2 dólares. Los días de mayor tránsito en la vía son los fines de semana, cuando pueden ganar de 20 a 30 dólares diarios. También comercializan mangos Patricia y su esposo.

En la vía que lleva desde ahí hasta Babahoyo hay medio centenar de personas que venden directamente lo que cosechan en sus fincas y la demanda aumenta por la calidad o dulzura que ha dado esta temporada.