
Manabi expone su gastronomia en Guayaquil
En el marco del ciclo de conferencias sobre el patrimonio gastronómico y su historia en el país, organizado por el Archivo Histórico del Guayas, se desarrolló el tema de la identidad gastronómica ancestral de Manabí.
En el marco del ciclo de conferencias sobre el patrimonio gastronómico y su historia en el país, organizado por el Archivo Histórico del Guayas, se desarrolló el tema de la identidad gastronómica ancestral de Manabí.
La exaltación del tema sirve en cierta forma como una manera de paliar un poco la crisis que se vive después del terremoto.
Según Fanny Vergara, cheff, representante de Asogasma (Asociación Gastronómica de Manabí), a raíz del 16 abril, cuando ocurrió el terremoto que devastó a gran parte de la provincia, decidieron salir a recorrer distintas ciudades del país y de este modo dar a conocer la importancia e historia de su gastronomía.
Bajo el lema de ‘Si el turista no viene a nosotros, nosotros vamos a ellos a promover nuestra cultura’, es lo que hemos venido haciendo, acotó la chef.
Llegaron al evento artesanos de diferentes cantones con sus productos icónicos; el café de Jipijapa, la sal prieta de Tosagua, el rompope de Chone, los dulces de Rocafuerte, la tagua de Manta y el cacao de diferentes cantones de Manabí.
Otro producto icónico es el maní. El manabita le pone maní a casi todo, este va de la mano con la sal prieta que es otro producto típico manabita utilizado en la elaboración de otros platos clásicos de la gastronomía de la provincia, como el viche y el corviche. Hay algunos otros platos en que también se lo combina con el verde.
La tonga, otro plato, es un envuelto en hoja de plátano. Se trata de un seco de pollo con salsa de maní y maduro asado, las señoras lo envolvían a sus maridos que salían a trabajar a las 5 de la mañana a los campos y que al mediodía, cuando lo degustaban aún mantenía el calor, lo crearon como satisfacción a una necesidad de alimentación.
Actualmente se trata de promover a la tonga como un platillo gourmet. (F) RMO