Festín. Los indígenas comparten en comunidad, en el ritual de agradecimiento por los alimentos que les da la Pachamama en el inicio del año andino.

El ‘Pamba Micuy’ cerro festejo del Pawkar Raymi

Choclos, habas tiernas, mellocos, papa chaucha y queso fueron dispuestos sobre una larga bayeta que cruzaba el centro ceremonial de la laguna de Colta.

Choclos, habas tiernas, mellocos, papa chaucha y queso fueron dispuestos sobre una larga bayeta que cruzaba el centro ceremonial de la laguna de Colta.

Los ingredientes andinos componen el Pamba Micuy (comida de la tierra, por su significado en quichua), un festín que se brinda al terminar una ceremonia o raymi (fiesta).

Los asistentes se colocan alrededor y comparten la comida en comunidad. La tradición considera que está prohibido tomar más de lo que se pueda consumir en ese momento.

Hermel Tayupanda, alcalde de Colta, destacó que el día preciso del inicio de año nuevo para las poblaciones andinas es el 21 de marzo. Con estas celebraciones ancestrales su pueblo muestra la gratitud hacia la Pachamama (Madre Tierra).

“Es la finalización de las actividades por el Pawkar Raymi. Aquí iniciamos en febrero y concluimos hoy, reunidos hombres y mujeres en nuestra laguna como muestra de gratitud, festejando los cultivos, las flores, la vida misma y pidiendo por la salud, por las autoridades”, indicó el burgomaestre.

La ceremonia de agradecimiento inició con el ritual ancestral, presidido por un yachak, que bendijo los alimentos. Los jóvenes llevaban la vestimenta ancestral. En el caso de las mujeres, un camisón de color blanco bordado con colores vivos, anaco de color azul o negro de lana de borrego, sostenido por una faja mama chumbi, y por encima la faja kawiña, el changalli (prenda delantera), bayeta sujetada por tupos, una kushki washca (collar de mullos y monedas de plata), manillas, sombrero de color blanco, orejeras, jawanchi (colocada sobre la bayeta), alpargatas negras, puñu (vasija) y la shigra.

Mientras que los hombres usaban pantalón y camisa blanca, poncho rojo, kushma (pañuelo de cabeza), sombrero, faja, alpargatas y el zamarro.

José Guamán, vicealcalde, reveló que además de celebrar con los ritos heredados por sus ancestros las festividades, estas actividades también se utilizan de forma pedagógica. “Se invita a los jóvenes para que vivan estos ritos y aprendan que son parte de sus raíces y se sientan orgullosos”. Asimismo, como parte de la celebración se presentaron artistas indígenas.

Colta tiene dos parroquias urbanas y cuatro rurales y su población es netamente indígena. La agricultura y la ganadería son su principal fuente de ingreso.

Cuenta además con grandes atractivos turísticos, como la Kulta Kucha y las ruinas de la antigua Riobamba. (F)

Ritual

Los jóvenes danzaron la venada

Los estudiantes de las unidades educativas interculturales representaron la danza de la venada, rememorando las costumbres y tradiciones de sus pueblos.