
La zafra empezó en el ingenio San Carlos
Se estima cosechar 30.000 hectáreas de caña de azúcar
Arrancó la zafra, en este 2025 el ingenio San Carlos tiene la meta de cosechar 30.000 hectáreas de caña de azúcar. El ´proceso se desarrollará con un enfoque de responsabilidad, según indicó la empresa. Agregó que tienen prácticas agrícolas sostenibles como el uso eficiente del agua, la revalorización de residuos, el manejo responsable del suelo y optimización de recursos energéticos.
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"Cada zafra es una temporada que nos trae retos diferentes todos los años, lo único constante es el compromiso de generar valor en un negocio que se desarrolla en un mercado muy competitivo", dijo Roberto Rodríguez, gerente de operaciones de Ingenio San Carlos.
Agregó que la zafra no es solo una temporada de cosecha: es un acto de confianza en el futuro, en el trabajo conjunto y en el potencial de transformar cada caña en bienestar para miles de familias.
Las plazas de trabajo que se crean
Durante la zafra, San Carlos genera más de 2.600 plazas de empleo directas, además de cientos de oportunidades indirectas en sectores como transporte, comercio, servicios técnicos y alimentación. Esta movilización laboral convierte a la zafra en el principal motor económico del cantón coronel Marcelino Maridueña.
En 2024, se cosecharon 76.356 hectáreas de caña de azúcar para azúcar, registrando un crecimiento del 1,5%, con respecto al 2023, según la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.
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