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RESTAURANTE NATSUMI.. (11745530)
Natsumi. El restaurante ofrece un filete de pescado en salsa de camarón.Miguel Canales Leon

El menú para diciembre que va más allá de los pavos horneados

Los clientes piden más opciones. Los restaurantes ofrecen variedad. Hay ramen de pavo, corvina en salsa de camarón, pescado relleno de cangrejo

Diciembre es un mes en que las personas tienen más reuniones para comer: los agasajos con amigos de colegio, de la universidad, compañeros de trabajo, los primos, los tíos, suegros; la lista es interminable. Servirse pavo o cerdo horneado en cada salida aburre, por eso desde el año pasado, los restaurantes empezaron a ofrecer alternativas y en este año la tendencia se ha afianzado, destacó a Diario EXPRESO el chef Édgar León, reconocido en el mundo gastronómico por haber cocinado en la Casa Blanca, para el entonces presidente Barack Obama, y autor del libro ‘Sopas, la identidad del Ecuador’.

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León destacó que las personas buscan nuevas experiencias gastronómicas y, por ello, en los menús para cenas de diciembre hay recetas asiáticas, españolas, mexicanas, brasileñas, etc. “La tendencia no solo es fuerte en Ecuador, sino a nivel mundial y da orgullo que los sabores del país también estén en el radar internacional; en restaurantes de otros países en la carta dice camarón ecuatoriano y está en los menús navideños”, señaló.

Agregó que incluso hay quienes dejan el pavo para comer el 6 de enero, Día de Reyes, y para la cena de Navidad y fin de año optan por otras proteínas.

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Diario EXPRESO realizó un recorrido para varios restaurantes y encontró que hay acogida en la propuesta diferente. Por ejemplo, en uno de los menús navideños de Natsumi, el plato fuerte es filete de corvina con salsa de camarones. Su administradora, Vicky Hernández, contó que la acogida a esta propuesta es alta, varios grupos lo han solicitado para sus reuniones.

Las grandes cadenas también ofrecen una carta diferente. En Olive Garden, especializado en comida italiana, la entrada son calamares empanizados y la persona puede crear el plato fuerte, una pasta a la que puede agregar albóndigas o pollo.

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En el Red Lobster hay 10 opciones; llaman la atención un filete de pescado horneado y relleno de carne de cangrejo, bañado en una cremosa salsa de langosta y servido con arroz con cilantro y brócoli.

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En Chilis también hay de dónde seleccionar, por ejemplo, hay pechuga de pollo marinada en salsa citrus garlic & chipotle, acompañada de camarones southwest bañados en salsa Alfredo con champiñones, tocino, cebollines, pimientos y chips de ajo, sobre una cama de papa slices chips.

Para quienes quieren pavo, pero preparado de otra forma, el restaurante Maki ofrece el ramen de pavo navideño, “es una mezcla que combina la suavidad del pavo con la dulzura del maíz, fusionando sabores que evocan la esencia misma de la temporada festiva. Tiene toques de jengibre y canela, fondo de cerdo, camote glaseado”, dijo Kiney Tamashiro, chef y uno de los socios del restaurante Maki.

Tamashiro agregó que este plato lo crearon en Quito y basado en la cocina nikkei.

Los restaurantes de asados y menestras también atraen a los grupos de amigos o familiares que buscan reunirse antes de que termine el 2023.

En forma general, los precios de los platos van desde los 9 hasta 23 dólares.

ASAMBLEA

  • Ecuador Culinario de 2023

El martes 12 diciembre se celebra el Día de la Gastronomía, Productos y Alimentos Saludables del Ecuador. Este día en la Asamblea Nacional se entregarán premios en las diferentes categorías: trayectoria, restaurante del año, cocina tradicional ecuatoriana, chef del año y la revelación culinaria.

Ecuador busca atraer a más turistas y sabe que no solo vienen por los paisajes, sino también por la gastronomía, de allí la importancia del evento que resaltará el talento nacional en la gastronomía.

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