
Manabí pone a Ecuador en la mesa del mundo con su riqueza culinaria
La provincia recibió oficialmente el reconocimiento de Región Mundial de la Gastronomía 2026
La mejor comida del mundo está en Manabí: la provincia recibió oficialmente el reconocimiento como Región Mundial de la Gastronomía 2026. La distinción fue entregada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Arte y Turismo (IGCAT) durante la celebración de los 201 años de vida política de este destino.
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La presidenta de IGCAT, Dianne Dodd, destacó el valor de la gastronomía manabita y afirmó que este reconocimiento representa años de trabajo de un pueblo que ha sabido preservar y proteger su cultura culinaria.
La postulación se presentó en diciembre de 2023, y a partir de entonces, miembros del IGCAT entrevistaron a 115 personas dedicadas al arte culinario.
"Este reconocimiento es la llave a un futuro mejor, no solo para ustedes sino para sus hijos, y abre las puertas a muchas oportunidades", dijo Dodd, al enfatizar que este galardón no solo aplica para 2026, sino para el futuro.
Los manjares ancestrales de Manabí
En 2024, Diario EXPRESO visitó uno de los restaurantes evaluados: Iche, ubicado en la vía a San Vicente. Este espacio alberga una escuela, un laboratorio de innovación y una incubadora de emprendimientos culinarios.
La chef Valentina Álvarez presentó los platos y el recorrido gastronómico ofrecido a los miembros del IGCAT. Lo primero que mostró fue el tradicional fogón manabita: calentó una hoja de plátano y comenzó a preparar una tonga, compuesta por arroz, yuca, maduro, longaniza y maní.
También elaboró sal prieta y currincho, un destilado de caña de azúcar, e impresionó con un licor de pechiche.
Saliendo del área del fogón, la comida típica fue servida con elegancia: ostras con piña y ají, tartar de langostinos, yuca fermentada y pesca curada.
Para representar a la cultura Valdivia, se ofreció pesca ahumada con sal prieta, maíz amarillo tostado y miel.
Durante otros cinco tiempos se sirvieron:
- Sánduche de chancho en pan de almidón
- Meloso de calamar
- Pesca con mantequilla y mucílago de cacao (una sustancia blanca, viscosa y pegajosa que rodea los granos de cacao)
- Dulces de coco, piña y panecillo
- Postre con cacao fino de aroma, guanábana, naranja, guayaba, maracuyá y aguacate
Manabí ofrece una cocina única y deliciosa, con platos como el corviche, el viche y ceviches que incluyen maní, entre muchos otros.
De forma general, Ecuador busca posicionar su gastronomía a nivel mundial, para que los turistas se animen a visitar el país no solo por sus paisajes, sino también por su rica tradición culinaria.
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