Litro de leche en Ecuador
El nuevo precio de la leche UHT en funda aplicará desde este 1 de junio de 2025.canva - expreso

Leche en funda sube de precio desde el 1 de junio en Ecuador: ¿Cuánto costará?

Los consumidores cancelarán $ 0,96 centavos por el litro de leche UHT en funda. La leche cruda tendrá también un ajuste

A partir del 1 de junio de 2025, el precio referencial del litro de leche UHT en funda tendrá un leve incremento. Así lo establece el Acuerdo Interministerial 024, suscrito entre el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca y el Ministerio de Agricultura y Ganadería.

La medida consta en la Actualización del Precio de Venta al Público (PVP) referencial de 2025, elaborada tras un proceso técnico coordinado por ambas entidades.

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El nuevo valor referencial por litro será de $0,9624, reemplazando al precio actual de $0,95. Este ajuste entrará en vigencia el mismo 1 de junio y se mantendrá por un período de un año.

El acuerdo se enmarca en la Ley Orgánica para Fomentar la Producción, Comercialización, Industrialización, Consumo y Fijación del Precio de la Leche y sus Derivados, y su reglamento. También establece la metodología para el cálculo del precio referencial al público para este tipo de leche de larga duración.

Cabe destacar que Ecuador mantiene el permiso para exportar leche UHT a países como El Salvador, lo que refuerza la importancia de este producto tanto en el mercado nacional como en el internacional.

En este último insumo se definió la metodología para el cálculo del Precio de Venta al Público (PVP) referencial de la leche UHT en funda de un litro (1.000 ml).

La leche cruda tendrá también un nuevo precio

leche cruda
El precio mínimo de sustentación se cancelará a los productores, en sus fincas.ARCHIVO

A partir de este 1 de junio de 2025, el precio mínimo de sustentación del litro de leche cruda en Ecuador se fijará en $ 0,5043, Se trata de un ajuste mínimo, representa un incremento de $ 0,0015 (menos de un centavo) respecto al valor anterior de $ 0,5028. 

leche

Ministerio de Agricultura fijó este precio mínimo de leche cruda a partir de junio

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La fijación de este nuevo precio, al igual que la leche UHT en funda se sustenta en la Ley Orgánica para Fomentar la Producción, Comercialización, Industrialización, Consumo y Fijación del Precio de la Leche y sus Derivados.

Esta norma establece, entre otros, que el precio de la leche cruda se basa en un porcentaje del precio de venta al público de la leche UHT en funda. Además, considera bonificaciones por calidad higiénica y sanitaria.

La entidad precisó que el precio de litro de leche cruda pagada en finca implica los pagos por parámetros de calidad composicional, calidad higiénica y calidad sanitaria, que responden a la aplicación de las tablas oficiales en el Acuerdo Interministerial 024 de 14 de mayo de 2024.

Además, la leche de referencia considerada para este cálculo establece los siguientes parámetros:

  • Contenido de grasa: 3 %.

  • Contenido de proteína: 2,9 %.

  • Conteo de unidades formadoras de colonias (UFC): 158.000 UFC/ml.

  • Conteo de células somáticas (CCS): 250.000 CCS/ml de leche.

Cabe destacar que si la leche entregada por el productor presenta una calidad superior a los parámetros establecidos, el pago puede superar el valor mínimo. Según datos de la Subsecretaría de Producción Pecuaria, algunos productores han llegado a recibir hasta $ 0,5860 por litro.

Lo mismo aplica en el caso de la leche en funda que tenga ingredientes o propiedades diferentes obtenidas mediante procesos de industrialización,

¿El precio de sustentación de la leche es favorable?

El Centro de la Industria Láctea (CIL) informó que la decisión sobre precios debe basarse en criterios técnicos y un análisis integral de la cadena.

Además, precisó que en un contexto de caída del consumo, 9% menos en volumen en el primer trimestre de 2025, según Nielsen, e informalidad superior al 50%, es indispensable que la fijación de precios “garantice un equilibrio” entre los costos de producción, la accesibilidad para el consumidor y la competitividad frente a alternativas más económicas, muchas de ellas informales o incluso adulteradas, dijo el CIL.

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