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Gastronomía. En el City Winery los vinos son las estrellas que se acompañan con una buena gastronomía.Miguel Canales Leon

Dos Hemisferios transporta a la ciudad la experiencia del viñedo

La empresa amplía y abre en Guayaquil el City Winery. Sus vinos ecuatorianos se sirven en restaurantes con estrella Michelin, en Europa

Bodega Dos Hemisferios empezó en 1999 a sembrar uvas de mesa de la mano de su fundador Guillermo Wright. Han pasado 24 años de trabajo y en estos años se ha alcanzado cultivar 38 hectáreas de la fruta, que ahora también sirve para la elaboración del vino ecuatoriano que ha ganado varios reconocimientos internacionales.

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Desde el 2019 el viñedo abrió la oportunidad de que los amantes del vino vivieran una experiencia de visitar la hacienda, probar los vinos y la comida ecuatoriana. Esta línea de negocio se amplía, Bodega Dos Hemisferios abrió ayer su primer City Winery, en Urdesa.

“Nuestra meta es seguir promoviendo la cultura del consumo del buen vino, por eso decidimos traer la experiencia del viñedo a la ciudad. Aquí tenemos expertos en vino que pueden asesorar una cata, también tenemos un menú que tiene piqueos, platos fuertes y postres”, dijo a Diario EXPRESO Carla Artiñano, subgerente de Bodega de la empresa.

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Ejecutivos. El chef Luis Zerón y la subgerente de Dos Hemisferios, Carla Artiñano.Miguel Canales Leon

El chef del lugar, Luis Zerón, destacó que el menú está inspirado en los sabores ecuatorianos, donde el vino ecuatoriano es el protagonista. “Aquí en City Winery la comida es el complemento perfecto”, dijo.

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El presidente de la firma, Robert Wright, comentó en su Twitter que siguen el camino para hacer a Ecuador un reconocido país productor de vinos de alta calidad, “y pensamos que solo con experiencias, que formamos con todo el conjunto de empresas amigas que estamos en el mundo gastronómico, lo vamos a lograr”.

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Bebida. La variedad de vinos que tiene Dos Hemisferios.Miguel Canales Leon

Dentro de las otras inversiones que está haciendo la empresa para este año es instalar una máquina para la elaboración de una nueva bebida espumante, que se llamará Destino.

Asimismo se va ampliar y remodelar el viñedo que está ubicado en El Morro, donde las visitas crecieron el año pasado en un 90 % y la zona destinada a atender a los visitantes ya queda pequeña. También está planificado abrir un local de venta de vinos, en Quito, como el que está ubicado en la calle Panamá, en Guayaquil, cerca del Museo del Cacao.

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Clientes.- En el primer día de la apertura los clientes llegaron a probar los vinos de Dos Hemisferios.Miguel Canales Leon

Las venta de los vinos Dos Hemisferios en el 2022 creció en un 15 % y las exportaciones también tienen resultados positivos, la bebida llega a Alemania, Suiza, Panamá y España. “En Europa nuestros vinos se sirven en cuatro restaurantes que tienen estrellas Michelin. Ya estamos trabajando en ampliar las exportaciones a otros destinos. Aprovechando los nuevos acuerdos comerciales vamos a llegar a Costa Rica ”, resaltó Artiñano. China está bajo análisis.

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La empresa, adicional, hace labor social, mediante una fundación elabora vasos y platos de las botellas de vino. Estos utensilios se utilizan en el City Winery.

CelebraciónPara el Día de la Madre, City Winery, ubicado en Guayaquil, en Urdesa, ofrece un brunch de 29 dólares y un menú por 35 dólares.
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La meta de la empresa es que Ecuador esté en el mapa de los países que elaboran los mejores vinos del mundo, los premios que han recibido colaboran en ello. Los vinos Dos Hemisferios han obtenido reconocimientos tanto a nivel nacional como internacional. En menos de un año de salir al mercado, Paradoja y Enigma cosecharon los galardones de Mejor Vino Tinto Ecuatoriano y Mejor Vino Blanco Ecuatoriano, respectivamente.

En el 2009, Enigma obtuvo el Premio Plata en el II Concurso Internacional de la Gala del Vino, y Medalla de Oro en el IX Concurso Vinandino realizado en Mendoza y San Juan (Argentina). Este concurso es el más importante de Latinoamérica, donde participan más de 800 muestras de todo el mundo.

En el 2015, Paradoja y el vino edición limitada, Cautivo, obtuvieron el premio Commended Winner en el IWC (International Wine Challenge) en Londres. En el 2016 en el CWSA (China Wine & Spirits Awards), Enigma obtuvo Medalla de Oro, Paradoja Medalla de Plata y Travesía Merlot obtuvo la Doble Medalla de Oro. Los premios han seguido todos estos años, el último fue en el 2020, en Challenge Du Vin, Francia, Tomás Carlos cosechó la Medalla de Bronce.

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