Economía

Año estupendo para el cacao: sube más de 330 dólares en 2020

Hoy la pepa de oro aumentó a 2.861 dólares, uno de los mejores de los últimos años en el mercado de Nueva York.

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La podas son clave para lograr productividad.Guilllermo Lizarzaburo

El precio del cacao avanzó hoy, 6 de febrero de 2020, a hasta los 2.861 dólares por tonelada métrica en Nueva York.

Este precio no se había alcanzado en lo que va del año ni tampoco en los promedios semanales del año pasado.

El precio repuntó ayer 71 dólares en relación al cierre del día anterior, pero si se lo compara con la cotización de inicios de 2020 el precio de la pepa de oro sube en 338 dólares, lo que alienta la producción nacional.

Ecuador, el tercer productor mundial, tiene en cultivadas más de 600 mil hectáreas y hoy la variedad más productiva, CCN-51, es la que más se ha sembrado en las dos últimas décadas debido a su alto rendimiento, tolerancia a enfermedades y precocidad.

El cacao es el quinto producto de exportación después del camarón, el banano, la pesca y las flores, pero su impacto en las zonas rurales es elevado por la cantidad de agricultores que dependen de él, al ser el producto más cultivado y estar en manos de pequeños productores.