
La comunidad kichwa de Arajuno festejo por una semana a la guayusa
La fiesta empezó hace una semana en el cantón Arajuno, de Pastaza. Se celebra la guayusa upina (tomar guayusa) y la uchu mikuna (desayuno).
La ceremonia empieza desde las 03:00. Los tambores suenan, los asistentes se forman en círculo y empiezan a danzar. La principal invitada es la guayusa, planta autóctona de la Amazonía, con la cual se prepara una bebida a la que se atribuyen propiedades medicinales y terapéuticas.
Mientras los hombres se sientan, las mujeres se encargan de preparar la bebida que se sirve en pequeños recipientes elaborados en barro o pilches. Se la debe tomar antes de que salgan los rayos solares. Esa es parte de las costumbres que la Asociación de la Nacionalidad Kichwa Ancestral Arajuno “Ankaa” busca rescatar.
La fiesta empezó hace una semana en el cantón Arajuno, de Pastaza. Se celebra la guayusa upina (tomar guayusa) y la uchu mikuna (desayuno).
La reina, Wendy Quishpe Calapucha, fue la primera en bailar para invocar la energía y vigorosidad en los hombres, y la fertilidad en las mujeres. También hubo encuentros deportivos comunitarios. (F) YIE