
Comensales saborean la fanesca
Los restaurantes y hoteles en Guayaquil ofertan platos típicos de la Semana Santa, especialmente la fanesca.
Carteles con letras grandes y coloridas colgados afuera de los locales promocionaban ayer una rica fanesca. Los precios eran los que convencían a los comensales a pedir esta deliciosa sopa, que cuesta entre tres y cinco dólares.
Este plato típico de la Semana Mayor se cocina con fréjol tierno, pallares, arveja tierna, habas, lenteja, choclo, sambo, zapallo, achogchas, ajo, cebolla paiteña, huevos, leche y bacalao. La sazón de quien la prepara hace la diferencia.
Sitios como La Pepa de Oro y La Canoa, del Grand Hotel Guayaquil y del Hotel Continental, respectivamente, reciben a comensales a los que no les importa esperar por probar aquel plato, según la receta de cada casa. En estos lugares, el plato puede llegar a tener un precio de hasta diez dólares.
Asimismo, en distintos sectores como Sauces o la Alborada, en el norte de la ciudad, algunas picanterías dejaron de ofrecer encebollados e incorporaron la fanesca en el menú del almuerzo. MTM