Quito

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Preparación. Ana Gavilánez exhibe los productos que se pueden preparar con cannabis.Ángelo Chamba

Una zona con oferta cannábica

En la González Suárez, la oferta de ese tipo de productos florece. Desde una cafetería-restaurante hasta la venta de productos medicinales aumentan

A las cafeterías, restaurantes de alta cocina y tiendas de moda de diseñador se han unido locales que ofertan productos con cannabis. La avenida González Suárez, ubicada en el centro-norte de Quito, se ha caracterizado por ser una zona residencial y con una vibrante oferta gastronómica. Ahora, los transeúntes de la zona pueden mirar letreros que anuncian la venta de productos con CBD, el componente del cannabis para productos medicinales.

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Uno de esos locales es Joint, CBD House & Lifestyle Market. El sitio es uno de los más vanguardistas de su tipo, porque además de ofrecer un extenso catálogo de productos medicinales elaborados con cannabis, también cuenta con una cafetería y un restaurante que usa el CBD como un ingrediente más en sus preparaciones. Cocteles, café, sánduches, sopas... con ingredientes cannábicos puede encontrar el comensal cuando va al local.

“Todo nuestro menú puede ser infusionado con cannabis”, explica María Gracia Guzmán, administradora de experiencia cannábica del local. En el restaurante hay tres formas de probar cannabis: como condimento de los platos, con un gotero para suministrar el producto en miligramos y otra sublingual, es decir, que se coloca debajo de la lengua.

El efecto que produce es relajante y no psicotrópico porque el cannabis que utilizan cuenta con menos de 1 % de THC, la sustancia que incide en la actividad cerebral y cambia el estado de ánimo o la conciencia.

productos de cannabis
Exposición. En las perchas se encuentra una variedad de productos elaborados a partir de esta plantaÁngelo Chamba

Todos sus productos tienen permisos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), señala Guzmán, y además hay versiones sin cannabis de todos sus platos y preparaciones para el público en general.

Entre agosto y septiembre de 2020, cuando el Ministerio de Agricultura estaba por expedir el Acuerdo Ministerial con el cual se normaba la importación, siembra, cultivo, cosecha y procesamiento de cannabis no psicoactivo, Santiago Guerrero ya pensaba en abrir un local especializado en el producto medicinal.

Tras una experiencia positiva en tratamientos de un familiar, Guerrero aprendió de los beneficios del cannabis en Estados Unidos.

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En febrero de 2021 se asoció con Chrisitan Uriarte y Gabriel Malo para abrir Folsom y Forge, Tu Tienda CBD, ubicada en la González Suárez.

Guerrero considera a su negocio como una de las primeras tiendas físicas a escala nacional especializada en cannabis. Su portafolio de productos cuenta con gomitas, aceites, lociones o ‘spray’, importados de Estados Unidos. Entre sus beneficios naturales se encuentran ser un compuesto antiinflamatorio, antiepiléptico, antipsicótico y reductor del estrés y la ansiedad, explicó Guerrero.

Para abrir el local, el propietario aseguró que empezó con un ‘show-room’ para que los clientes prueben los productos mientras tramitaba los permisos sanitarios en la Arcsa.

Ancianos, jóvenes, ecuatorianos o extranjeros... No hay un público específico que acude a Folsom y Forge, Tu Tienda CBD, señala Guerrero.

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Santiago Trejo, consultor y empresario en el sector de cannabis, explica que ha habido un crecimiento importante del sector desde la legalización en 2019. Cervecerías, restaurantes, en otras zonas de la ciudad, también están desarrollando este tipo de negocios.

Una de las ventajas, dice Trejo, es que Ecuador es el único país que cuenta con licencias para incluir cannabis en bebidas y alimentos.

Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), actualmente hay 169 licenciatarios activos para actividades relacionadas con el cannabis. De esa cantidad, 61 licenciatarios, es decir, el 36,1 %, corresponden a Pichincha. La provincia que le sigue es Guayas, con 22, lo que significa 13% del total nacional.