Quito

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Charla. Las cocineras hablaron sobre sostenibilidad, historia y género.Karina Defas

Nueve destacadas chefs de América Latina se dan cita en la capital

El encuentro arrancó este lunes 8 de mayo en la Universidad San Francisco de Quito

“Hoy somos más conscientes de lo que comemos. Queremos comer mejor, queremos saber qué nos metemos a la boca y de dónde viene”, reflexionó la chef brasileña Manu Buffara.

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Elegida el año pasado como la mejor cocinera de América Latina por The World’s 50 Best Restaurants, Buffara aterrizó en la capital el domingo 7 de mayo para formar parte del encuentro ‘Mujeres cocinando historias’, junto a otras ocho emblemáticas chefs de la región.

Las cocineras, entre ellas Pía León (Perú), Leonor Espinosa (Colombia), Marsia Taha (Bolivia), Laura Hernández (Colombia), Janaína Rueda (Brasil), Maribel Aldaco (México), Carmen Ángel (Colombia) se dieron cita en la Universidad San Francisco de Quito junto a la chef ecuatoriana Pía Salazar para hablar de sustentabilidad, historia, género y gastronomía.

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Al evento, que inició el lunes 08 de mayo, a las 09:30, también acudieron afamadas periodistas y críticas gastronómicas, que conversaron sobre la situación de la cocina regional. Entre ellas estaba la brasileña Joanna Munné, quien habló sobre la evolución de los restaurantes.

“Siento que nos pasó a todos los países en América Latina el pensar que solo lo que venía de afuera era bueno, y desconocer totalmente la cocina de nuestros países. Sé que me pasó a mí, que no sabía nada sobre la cocina de Brasil, y aprendí de adulta, yendo a las comunidades”.

El reconocimiento de lo autóctono es un elemento en común que marca la cocina de las destacadas chefs, pues la gran mayoría se dedica a la investigación de los productos locales y su uso o usa solo los productos de temporada.

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“Siento que esa investigación es crucial, porque aprendemos cómo usar correctamente lo que tenemos. Por ejemplo, gracias a Mater, nuestro centro de investigación, en Central usamos todo el cacao, hasta la piel externa”, explicó Pía León.

A la par de las conferencias de las cocineras, el evento, que se extenderá hasta el sábado, contará con una feria gastronómica y un certamen de cocineros jóvenes de cuatro universidades.