Lo único que falta es descubrirlo

Los bebés en estado fetal son seres humanos, sienten y reaccionan a estímulos. Lo único “que falta es descubrirlo”.

Un reciente estudio reveló la primera evidencia de que los bebés en estado fetal reaccionan a los sabores y olores de los alimentos que come su madre. El estudio, publicado en la reconocida revista científica Psychological Science, fue dirigido por el Laboratorio de Investigación Neonatal Fetal de la Universidad de Durham (Inglaterra) y realizado en el Departamento de Psicología. Beyza Ustun, estudiante de posgrado, realizó la investigación bajo supervisión de la profesora Nadja Reissland. El experimento consistió en hacer que 100 mujeres embarazadas tomen cápsulas de zanahoria y col rizada. Realizaron ecografías 4D que permiten observar las expresiones faciales y reacciones de sus bebés. Las mujeres embarazadas analizadas tenían entre 18 y 40 años, eran del noreste de Inglaterra y tenían de 32 a 36 semanas de gestación. Según el estudio, “los fetos expuestos al sabor de zanahoria mostraron más ‘cara de risa’, y los expuestos al sabor de col rizada mostraron más ‘cara de llanto’”. “Al analizar sus reacciones faciales, presentamos evidencia de que los fetos pueden discriminar sabores en el líquido amniótico”. Ante ello la ginecóloga obstetra uruguaya provida María Lourdes González Bernardi dijo a ACI Prensa que este tipo de estudios solo tienen significado para los “que esperan tener todo comprobado por la ciencia” y que “cada vez se descubre que con menos semanas el niño tiene más humanidad”. Recordó que todo bebé “desde el minuto cero de la fecundación, es un nuevo ser que tiene derecho a vivir”. Los bebés en estado fetal son seres humanos, sienten y reaccionan a estímulos. Lo único “que falta es descubrirlo”.

Mario Monteverde R.