técnica gastrostomía percutánea endoscópica Hospital Teodoro Maldonado Carbo may 25 CV
La técnica de alimentación por sonda fue retomada en el hospital Teodoro Maldonado Carbo, del IESS.CHRISTIAN VINUEZA / MEDIKAL

¿Cuál es la técnica que se retomó en el Teodoro Maldonado para alimentar a pacientes?

Se trata de un procedimiento que estaba suspendido en este hospital del IESS en Guayaquil

Pacientes del hospital Teodoro Maldonado Carbo, del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), cuentan nuevamente con un servicio que facilita la alimentación, en caso de desnutrición o enfermedades graves.

Se trata del "procedimiento de gastrostomía percutánea endoscópica". La entidad indicó, en una publicación en su página web, que se trata de una "técnica avanzada que había sido suspendida temporalmente".

"Este procedimiento es una opción segura y efectiva para quienes requieren soporte nutricional prolongado, mejorando su calidad de vida y facilitando su recuperación", explicó el IESS.

¿Qué es la gastrostomía percutánea endoscópica?

"Es un procedimiento mínimamente invasivo que consiste en introducir una sonda a través de la boca del paciente, que llega hasta el estómago y sale a través de la piel", detalló la institución.

robot Da Vinci medicina hospital CORTESÍA

Cirugía robótica en hospital Teodoro Maldonado: con Da Vinci se operó a adulta mayor

Leer más

A través de este dispositivo se administra alimentación y medicamentos sobre todo a quienes tienen problemas para tragar, por ejemplo, por tumores o deterioro neurológico.

Luego del procedimiento, hay casos en los que los pacientes pueden volver el mismo día a su casa o al día siguiente.

En declaraciones difundidas por el IESS, la jefa de la Unidad de Gastroenterología de este hospital, Emilia Vera, resaltó: "Este insumo desde hace un tiempo no lo teníamos en el Hospital, por lo cual ya no se va a derivar a los pacientes a otros centros para realizar este tipo de procedimientos".

Para seguir leyendo más contenido de EXPRESO, suscríbete aquí