Juegos-Panamericanos-Santiago2023-Richard-Carapaz
Richard Carapaz demostró que también da pelea en las pruebas de velocidad en Santiago.Archivo

Richard Carapaz va por el premio al juego limpio de Juegos Panamericanos

El ciclista ecuatoriano está nominado a los Panam Sports Awards 2023 en la categoría Fair Play por su medalla en Santiago

En el deporte, el termómetro que mide el rendimiento en una competencia son las medallas o ubicaciones; sin embargo, más allá de eso, el ser recocido por el juego limpio y espíritu deportivo suele ser para muchos una recompensa aún mejor. En ambos casos, el ciclista ecuatoriano Richard Carapaz tiene un espacio.

FTWE5QME35F6TFLBOF6LAHZX2E

Kendry Páez, próximo a viajar a Inglaterra para entrenar con el Chelsea

La organización de los Juegos Panamericanos 2023 dio a conocer este viernes 24 de noviembre a los nominados de los Panam Sports Awards 2023 en el que el tricolor, medallista olímpico de ruta en Tokio y plata en Santiago, fue incluido en la lista de la categoría Fair Play, o juego limpio.

La nominación no es una casualidad. Si bien Richie no ganó la prueba en Chile, ayudó a que su compañero y compatriota Jhonatan Narváez gane la medalla de oro para el país.

En su primera participación en unos Juegos Panamericanos, Carapaz terminó segundo en la prueba de contrarreloj individual, tras protagonizar el trabajo de equipo preciso para que Narváez cruce primero la meta.

Sigua leyendo: (Félix Sánchez: Tres meses para corregir o 'a la paila')

Y es que en la parte final del trayecto, Richie sufrió incluso una caída que poco después le causó mucha molestia para caminar. Aún así regresó a la bicicleta y pedaleó para apoyar a su compañero, pues en el pelotón líder Ecuador era el único país que se mantenía con dos corredores.

“Vinimos aquí a intentar hacer la carrera de oro. Al final de mi caída, hablé con Jhonatan y sabía que él podría sprintear mucho mejor que yo. Y así fue. Al final verlo triunfar fue bonito... disfrutas el triunfo como si fuera tuyo”, explicó Carapaz luego de la competencia.

LUCIA-VALLECILLA-Presidenta-El-Nacional

El Nacional, sin presidenta, con "errores, abusos, y manejos inadecuados"

Fue esa muestra de compañerismo el que la organización de la cita multideportiva valoró para nominar a ecuatoriano para el premio, junto a Erika Lasso de Colombia y Adriana Díaz de Puerto Rico.

El Comité Olímpico Ecuatoriano (COE) invitó este viernes a que todos se sumen a las votaciones en el sitio web: panamsports.org/vote/.

Los ganadores de los Panam Sports Awards se conocerán el 9 de diciembre en la gala que se ofrecerá en Miami, Estados Unidos, donde se reconocerán a 13 categorías diferentes, que incluyen a más de 50 atletas de los países que participaron en el evento.

Cabe recordar que en 2019 el boxeador ecuatoriano Julio César Castillo se llevó un premio similar, en la categoría Valores, por su loable actuación en los Juegos Panamericanos de Lima. Esta vez puede ser Carapaz.

¿Quieres seguir leyendo sin restricciones?, ¡Suscríbete a EXPRESO!